Харьковский аэропорт купят россияне?

Российские бизнесмены озвучили желание купить КП «Аэропорт Харьков». Городской голова Михаил Добкин сообщает, что власти Первой столицы ведут переговоры с двумя иностранными компаниями — чешской и российской.


Предложение россиян мэр считает «самым реальным» — они предлагают за пользование харьковским воздушным вокзалом 200 миллионов долларов. Но в случае покупки бизнесмены из России обязаны выполнить условия городских властей — провести реконструкцию взлетно-посадочной полосы, построить новой пассажирский терминал и купить навигационное оборудование.

Кроме уплаты 200 миллионов, инвестор должен будет передать аэропорту пять новых самолетов Ан-140, пять воздушных машин марки «Saab» для местных перелетов, и десять «Аэробусов» для международных авиарейсов, пишет МедиаПорт.

Кроме того, отметил мэр, если будет подписан договор купли-продажи, а не аренды, то в нагрузку россияне должны будут купить и «Харьковские авиалинии». В 2005-м году Хозяйственный суд возбудил дело о банкротстве этого предприятия.

«Мы, как один из вариантов нашей совместной работы, пока четко стоим на позиции передачи в концессию Харьковского аэропорта. Российская компания, как одним из условий вхождения сюда и строительства здесь вышеперечисленных мной объектов, выдвигает условие и требование — продажи аэропорта. Мы готовы пойти на серьезные уступки со стороны городских властей ради того, чтобы новый современный аэропорт в Харькове существовал», — пояснил Михаил Добкин.

Название российской компании, которая хочет купить харьковский аэропорт, городской голова не озвучил.