Три корочки хлеба… Больше простому украинцу не по карману?

Аваков уверяет, что удержит цены на хлеб на прежнем уровне до осени. Руденко говорит, что продавать хлеб по нынешним ценам — работать себе в убыток. Янукович пригрозил министрам агрокомплекса увольнением в случае повышения стоимости продукта.


В течение последних двух недель представителями и городских, и областных властей, равно как и столичными политиками неоднократно поднимался вопрос о повышении стоимости хлебобулочных изделий. Андрей Руденко, директор «Салтовского» хлебозавода, депутат горсовета от НСНУ, заявил, что удержать цены на хлеб не представляется возможным: мол, на 30% поднялась цена на все составляющие себестоимости продукта — воду, муку и т.д. В такой ситуации, считает Руденко, продажа хлебобулочных изделий по старым ценам приведет к убыточности производства.

Еще одним аргументом «за» повышение является засуха. По официальным данным Харьковской обладминистрации, от природных катаклизмов погибло 20171 га сельскохозяйственных культур. Ориентировочная сумма понесенного убытка составляет 10 млн. 263 тыс. грн. Под «это дело» государство выделило области около 20 тысяч тонн зерна из закромов Госрезерва. Однако Андрей Руденко считает, что этого для сдерживания цен — маловато.

В Киеве же с такой позицией региональных хлебопроизводителей не согласны. Премьер-министр Украины Виктор Янукович на заседании правительства «пропесочил» министров-аграриев за то, что те не контролируют процесс повышения стоимости продукта. На прошлой неделе Янукович пригрозил министру Слауте отставкой, в случае, если тот не исправит ситуацию. Слаута не стал испытывать терпения шефа, и в течение суток разрешил ситуацию в Днепропетровской области (там, напомним, хлебозаводы первыми в Украине подняли цены). Губернатор Днепропетровской области г-жа Деева развела руками: Я не причем, это все сговор директоров хлебозаводов.

Вероятно, г-же Деевой в правительстве поверили и поручили Антимонопольному Комитету проверить хлебопроизводителей в регионах. АМКУ проверил еще пять областей: Днепропетровскую, Черкасскую, Полтавскую, Сумскую и Тернопольскую. По результатам проверки цены возвращают на прежний уровень. Стало быть, объективных предпосылок для повышения цен — нет.

Удивительно в этом случае то, что мнения Руденко и Авакова (однопартийцев по «Нашей Украине») по вопросу повышения стоимости хлеба очень разнятся. Один (Аваков) говорит, что будет удерживать рост цен путем даже нерыночных методов, второй (Руденко) утверждает, что рост неизбежен. Раньше в стане НСНУ не замечалось таких разногласий. Можно предположить, что господа «нашеукраинцы» думали о разных дивидендах: один — о финансовых, другой — о политических.