Рынок недвижимости «усыпил» жилищные кредиты

Наступившее затишье на рынке недвижимости на время «усыпило» и рынок жилищных кредитов, стоимость которых уже на протяжении нескольких месяцев застыла на одном и том же уровне.


Правда, банки не отчаиваются, и пытаются привлечь новых клиентов, другими способами, снижая размеры первоначальных взносов и предоставляя разнообразные отсрочки на погашение ипотечных займов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании «Простобанк Консалтинг», реальная стоимость ипотечных кредитов в гривне составила на 10 лет — 18 % годовых, на 20 лет — 17,87 % годовых и на 25 лет — 17,95% годовых. Вместе с тем, средняя эффективная ставка по кредитам в долларах США составила на 10 лет — 12,98 % годовых, на 20 лет — 12,94 % годовых и на 25 лет — 13,09% годовых.

С начала майских праздников на рынке не наблюдалось значительных колебаний стоимости жилищных кредитов.

«В ближайшие несколько недель, а может даже месяцев, не стоит ожидать снижения или увеличения стоимости ипотеки, — считает Алексей Сысоев, заместитель председателя правления банка «УФГ». — Снижение спроса на рынке недвижимости заставляет банкиров занимать выжидательную позицию, фиксируя стоимость кредитов на одном уровне. Такое положение вещей, скорее всего, сохраниться до конца августа, начала сентября».

Однако ценовые ограничения не мешают финансистам находить другие способы привлечения новых клиентов.

«Многие банки ввели льготный период кредитования, когда заемщик имеет право не погашать сумму кредита, а только выплачивать проценты по кредиту, — рассказывает Александр Охрименко, советник председателя правления «Укргазбанка».Этот льготный период устанавливается в первый год действия кредитного договора и позволяет заемщику при покупке жилья на вторичном рынке уменьшить свою кредитную нагрузку в начальный период кредитования».

Введением льготных периодов кредитования банки не ограничились. По наблюдениям компании, ряд банков в начале лета снизили размеры первоначальных взносов на 5-10%. Теперь средний размер жилищных взносов заемщиков составляет чуть более 10%.