Александр Фельдман наконец встретился с предпринимателями ТЦ «Барабашово»

14 июня Почетный президент концерна «АВЭК», народный депутат от БЮТ Александр Фельдман провел встречи с предпринимателями рынка «Барабашово». В ходе встречи он дал понять, что не желает рассматривать проблему отношений рынка и продавцов в целом, и попытался свести конфликт к существованию всего двух десятков недовольных.


Предприниматели с площадки «Кожа и Меха», вокруг реконструкции которой в мае разгорелся конфликт, предъявили Александру Фельдману открытое обращение, в котором потребовали обеспечить исполнение договорных обязательств со стороны ООО «ХарОптТорг» и устранить препятствия в использовании предпринимателями торговых мест.

В обращении также содержались требования обязать администрацию рынка в соответствии с законами Украины оформлять финансовое участие предпринимателей в реконструкции рынка, в кратчайший срок восстановить навес на площадке «Кожа и Меха», прекратить ограничение распространения газеты «Власна справа».

Александр Фельдман приглашал к себе коммерсантов по одному. Всем говорилось одно и то же: ваш вопрос переадресовывается депутату городского совета Павлу Светайло, вице-президенту концерна «АВЭК». Пообещав предпринимателю рассмотреть его вопрос «в установленные законом сроки» (по закону обращения граждан рассматриваются максимум до 30 дней — прим. ред.), Александр Фельдман с директорами подконтрольных «АВЭКу» рынков звал следующего предпринимателя. Некоторым коммерсантам пообещали оповестить о мерах по решению их вопросов через пару дней. Другим сказали, что свяжутся с ними в начале следующей недели. Третьим заявили о вышеупомянутом «установленном законом сроке».

«Реконструкция идет и будет продолжаться», — поставили предпринимателей перед фактом в приемной Александра Фельдмана.

По окончании встреч коммерсанты констатировали полное отсутствие результатов и рассказали о спокойных сытых ухмылках директоров «АВЭКовских» рынков.

По словам руководителя инициативной группы Сергея Жаркова, работа на разъединение участников группы направлена на то, чтобы представить конфликт как ряд мелких ссор отдельных продавцов с рынком. Как пояснил Жарков, руководство рынка не желает рассматривать проблему в целом, как системный кризис отношений ТЦ «Барабашово» с предпринимателями.

«Они говорят о двух десятках недовольных. Но недовольство это, как переходящий вымпел, идет по рынку хвостом за реконструкцией. Когда на площадке начинается реконструкция — на ней и появляются 20 или больше недовольных. И так волной по рынку», — пояснил Сергей Жарков.

Кроме того, профсоюзный деятель отметил, что Александр Фельдман извинился перед ним, что 11 июня назвал его взяточником. Народный депутат также, по словам Жаркова, попросил его не брать денег за свою деятельность.

«Спор с Александром Фельдманом для меня — дело чести. Я ни копейки не возьму ни у кого за то, что делаю. Я уверен в своей правоте», — заявил руководитель инициативной группы предпринимателей.

Коммерсанты выразили сомнение, что теперь что-то изменится, и их проблемы начнут решаться.

«Никто с нас деньги не прекратит брать, ведь они же идут сами знаете куда… Где вершина этой пирамиды, вы знаете», — заявила одна из предпринимательниц.

При этом одна из участниц конфликта со стороны продавцов, Людмила Михайловна, горячо заверяет, что их спор с «АВЭКом» — исключительно экономические прения. Люди, которые пытаются придать процессу политическую окраску, по ее мнению, неправы.

Предприниматели отметили, что их собеседники сразу заявили, что письменных ответов на их запросы не дадут. Мотивации такого решения Александр Фельдман сотоварищи не озвучили.

Помимо прочего, участники встречи снова озвучили идею возврата земли под рынком в пользование городу, чтобы платить арендную плату в бюджет Харькова, а не «АВЭКу».

«Только в бюджет! Ни копейки им!», — горячо заявила та же Людмила Михайловна.

В заключение большинство коммерсантов заявили, что надеются на лучшее, несмотря ни на что.