Харьковчанам не вернут долги по зарплате до выборов? (Деловая столица)

К началу мая сумма долга по Украине увеличилась на 35 млн. грн., достигнув 835 млн. грн. Хуже всего со своим персоналом рассчитываются предприятия Харьковской, Луганской, Донецкой областей и Крыма.


«Основная часть долгов лежит на государственных предприятиях. Как правило, они выплачивают зарплату не полностью — отдают по 50–70%, а все остальное накапливается в виде задолженности», — пояснил «ДС» ситуацию заместитель председателя Конфедерации независимых профсоюзов Украины Анатолий Акимочкин, передает Сеть экстренного оповещения.

Как сообщил заместитель губернатора Харьковской области Ярослав Ющенко, самыми злостными должниками в области остаются госпредприятия. Основу долговых обязательств по зарплате в Харьковской области — около 50% — составляют долги четырех госпредприятий: завода им. Малышева, «Химпрома», харьковского радиозавода «Протон» и предприятия «Харьковское конструкторское бюро двигателестроения» (все находятся в подчинении Министерства промышленной политики). Только завод им. Малышева задолжал своим работникам 12 млн. грн.

По мнению «ДС», наиболее действенным аргументом в «долговом» вопросе будет «сигнал сверху» о начале кампании по задабриванию электората, который может поступить ближе к началу выборов.

«Накануне президентских выборов 2004 года предприятия, задолжавшие по зарплате, даже заставляли брать коммерческие кредиты в банках, чтобы погашать долги в экстренном порядке. Я не исключаю, что сейчас эта практика возобновится», — уверен г-н Акимочкин.