Кредит в обмен на потерю воздушной монополии

11 июня в Брюсселе прошли переговоры между Европейской комиссией и Министерством транспорта и связи Украины по вопросу получения кредитов в размере 10,35 миллиарда долларов на развитие транспортной инфраструктуры Украины.


Представители Еврокомиссии заявили, что данный вопрос будет обсуждаться только после подписания нашей страной договора «Об открытом небе», который подразумевает отмену существующих квот на полеты в Украине и грозит отечественным авиаперевозчикам потерей рыночных позиций.

«Украинские авиакомпании работают в условиях монополии поставщиков топлива и других услуг, необходимых для нашей работы. На международном рынке мы не можем на равных конкурировать с мировыми компаниями. Впрочем, удивляет и позиция Еврокомиссии, требующей немедленного подписания этого договора. Ранее в ходе международных переговоров оглашались планы по интеграции украинского законодательства в европейское только к 2010 году», — заявил пресс-секретарь компании «Аэросвит» Сергей Куцый.

Кроме того, накануне приезда украинской делегации в Брюссель Еврокомиссия направила Госавиаадминистрации Украины претензии к двум отечественным авиакомпаниям — Ukrainian Cargo Airways и Volare Airlines. Компаниям могут запретить полеты в страны ЕС ввиду нарушений требований к крепежу грузов, сливу топлива и наличию оборудования, обязательного для грузовых самолетов, сообщает Коммерсант.

Кредит Минтранс собирался потратить на строительство трассы Львов–Киев–Луганск, которая бы продолжила транспортный коридор из Европы, связав его с Россией, а также на закупку поездов и строительство путей, необходимых для внедрения скоростного железнодорожного сообщения. Также средства предполагалось привлечь на реконструкцию взлетно-посадочных полос и терминалов аэропортов.