«Нет» рэкету на харьковских рынках (фото)

Возле общественной приемной народного депутата от БЮТ Александра Фельдмана прошел пикет предпринимателей торгового центра у станции метро «Академика Барабашова».


Главнокомандующий пикетом профсоюзный деятель Сергей Жарков оценивает количество протестовавших против методов работы рынка «Барабашово» в одну тысячу человек.

По его словам, пикетчики выступали против рэкета, применяемого к предпринимателям рынков, которыми заправляет концерн «АВЭК» — «Центральном», «Новосалтовском», «Барабашово» и других — по схеме «непрерывной реконструкции» торговых мест. По этой схеме коммерческие сателлиты «АВЭКа» — ООО «Металлист - А», «ХарОптТорг» и прочие — каждые несколько лет затевают переделку торговых мест, за которые должны заплатить предприниматели, по сути, выкупая каждый раз право торговать заново.

«Это как если бы вы купили квартиру, отдали бы ее кому-то и снимали ее у него, уплачивая арендную плату», — пояснила предпринимательница с рядов «Кожи-Меха» Людмила Михайловна.

Пикетчики скандировали рифмованные речевки, также отображенные на плакатах («На нашем горе набил свой ларчик олигарх Саша Базарчик»), призывали друг друга ехать в Киев и непосредственно лидеру БЮТ Юлии Тимошенко рассказать, что вытворяет ее политический вассал, кричали «Фельдман, выходи», «Харьковская земля должна принадлежать харьковчанам» и тому подобное. В целом протестующие вели себя крайне активно.

Ораторы пикета озвучили идею, согласно которой земля под рынком должна быть обратно передана в пользование города, предприниматели должны платить арендную плату непосредственно в городской бюджет, а рынок должен взимать только рыночный сбор, осуществляя менеджмент торгового центра.

Также выступающие призывали Александра Фельдмана уточнять, что постройка нового выхода, например, из метро, осуществлялась, по сути, на деньги предпринимателей, и когда почетный президент «АВЭКа» хвалит деятельность своего благотворительного фонда, он обязан упоминать, что меценатские деньги этот фонд собирает с предпринимателей рынков.

Сергей Жарков рассказал о встрече лидеров инициативной группы бизнесменов с Александром Фельдманом. Как пояснил профсоюзный деятель, Фельдман категорически отказался рассматривать ситуацию в целом, и попытался раздробить проблему, превратив ее в ряд небольших локальных конфликтов. Он обращался лично к каждому предпринимателю группы, пытаясь перевести разговор в нужное ему русло.

Кроме того, народный депутат прямо обвинил Сергея Жаркова, по словам последнего, в попытке шантажа. Якобы Жарков предлагал ему прекратить свою деятельность по раскрытию теневой жизни «Барабашово» в обмен на 400 тысяч. Правда, Фельдман не уточнил, в какой валюте.

По окончании встречи народный депутат пообещал продолжить диалог в четверг. Когда об этом объявил Сергей Жарков, пикетчики ответили ему хоровым «Не верим!»

Кроме того, Сергей Жарков прокомментировал заявления Сергея Семочкина о якобы существующих подписных листах, в которых сто тысяч харьковчан добровольно поддерживали его сторону в споре с городскими властями. Однако Сергей Жарков пояснил, как собираются эти подписи. Подписными листами занимаются охранники рынка «Барабашово» и других, собирая подписи под разными предлогами, такими как «За расширение автостоянок рынка», «Против проверок» и тому подобное. Кроме того, эти листы составлены с грубыми нарушениями.

«Текст самого обращения должен быть на каждом листе с фамилиями, чтобы человек видел, под чем он подписывается. А охрана рынка носит пустые разграфленные листы», — рассказал Сергей Жарков.