Рейтинг Харькова — стабильный

6 июня Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» присвоило Харькову долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA-(ukr)».


Международные кредитные рейтинги оценивают способность выполнять обязательство в иностранной или национальной валютах. Рейтинги, как в иностранной, так и национальной валютах, сопоставляются в международном масштабе.

Рейтинг «AA-(ukr)» — наивысший по этой шкале, который могут получить украинские города, поскольку в международной практике рейтинг территории не может превышать суверенный рейтинг — на сегодня международный рейтинг Украины по шкале «Fitch» находится на уровне «АА+».

Рост местной экономики поддерживал стабильный рост бюджетных доходов за последние два года. Средние зарплаты в городе увеличиваются на 25% в год с 2000 года, и в дальнейшем ожидается рост на 10% в год до 2010 года.

Реформирование коммунального сектора вместе с проведением инвестиций в основной капитал позволили Харькову повысить рентабельность и эффективность ключевых инфраструктурных компаний.

Задолженность Харькова находится на низком уровне и состоит из внутренних трехлетних облигаций на сумму 100 миллионов гривен.

В то же время городской бюджет характеризуется ограниченной гибкостью в плане расходов и доходов. Местные налоги составляют лишь небольшую часть общих доходов бюджета и не могут в достаточной степени компенсировать негативные изменения в налоговом законодательстве.

Значительная часть социальных расходов финансируется за счет трансфертов от центрального правительства, но при этом у города нет права решать, на что потратить эти средства.