Газета «24»: 2,5 тысячи людей устали быть бессловесными рабами «АВЭКа»

Издание цитирует участников и свидетелей конфликта концерна «АВЭК» и харьковских городских властей.


Предприниматели и одновременно акционеры «АВЭК», а таких 2,5 тысячи, устали быть бессловесными рабами на своих рабочих местах. Им надоели ежедневные поборы и невозможность защитить себя. Это официальная версия, которой объясняют развитие событий как городские власти, так и члены инициативной группы торговцев.

По словам одной из продавщиц, на некоторых территориях рынка существует теневая субаренда торговых площадей: вместо обозначенной в документах 71 гривны за квадратный метр представители вьетнамского сообщества требуют по 5 тысяч долларов США.

На рынке процветают автостоянки-невидимки: сборы за парковку осуществляются ежедневно, но в бюджет они не идут, утверждают возмущенные «барабашовцы».

«Охрана рынка — это полиция! Она дает распоряжения, кому когда открываться. Хотя это должно определяться режимом работы ТЦ, то есть она определяет, кому сколько зарабатывать. Дополнительные сборы за торговые объекты делают нас еще более зависимыми — после этого мы не можем разрывать договора», — сетует профсоюзный деятель Сергей Жарков.

На последней встрече с секретарем харьковского горсовета Геннадием Кернесом предприниматели жаловались, что уже два года не могут пообщаться с Сергеем Семочкиным, который до недавнего времени был первым вице-президентом концерна.

«Его секретарь уже безошибочно научилась определять наши голоса», — возмущается предпринимательница.

«Кто прав, кто лукавит, покажет время. И лучшим, на наш взгляд, показателем здесь будут массовые проверки всех крупных рынков города, где, уверены власти, происходит не меньший беспредел. А то, что начали с «АВЭК», так это ничего: базар крупный, как говорится, не для слабонервных. Так что рабочая группа продолжает свою работу», — пишет Сеть экстренного оповещения.