Верховная Рада успела принять закон о спасении урожая

120 миллионов гривен будет выделено из госбюджета в резервный фонд для покрытия убытков, понесенных сельскохозяйственными предприятиями, пострадавшими в результате весенней засухи в Украине.


Это предусмотрено законом «О внесении изменений в закон Украины «О госбюджете Украины на 2007 год», принятым Верховной Радой Украины 1 июня.

Законом также предусмотрено выделить 50 миллионов гривен сельскохозяйственным предприятиям, которые пострадали от весенней засухи для обеспечения их сортовыми семенами под урожай 2008 года. 100 миллионов гривен будет выделено на финансирование расходов, связанных с формированием государственного продовольственного резерва, залоговых закупок и интервенции на аграрном рынке.

По данным Главного управления агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации, в большинстве районов Харьковской области нет угрозы гибели посевов из-за засухи. Сложной остается ситуация в Боровском, Великобурлукском, Двуречанском, Купянском и Шевченковском районах, где не было дождей. Сейчас там работают специально созданные комиссии, которые оценивают ущерб, нанесенный засухой, сообщает «STATUS QUO».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что правительство не допустит повышения цен на хлеб.

«Мы никакого подорожания зерна не допустим, и не нужно создавать панику. Ситуация сложная, государство в такой ситуации должно среагировать, и мы это сделаем», — сказал премьер-министр, напомнив, что сейчас в государственном резерве накоплено 250 тысяч тонн продовольственной пшеницы.

По словам Виктора Януковича, 4 июня правительство на внеочередном заседании разработает неотложные меры по сохранению урожая 2007 года.