«Авэк» экономит на горбюджете

По информации управляющего делами исполкома харьковского горсовета Александра Новака, из-за того, что концерн «Авэк» платит за площадку «Кожа и меха» налог на землю вместо арендной платы, городской бюджет получает в 5-7 раз меньше средств от этого участка.


По словам Новака, договоры с «Авэком» на пользование земельными участками заключались еще в прошлом веке, когда на законодательном уровне не было предусмотрено арендной платы.

Теперь же все эти соглашения пересматриваются соответствующими комиссиями. Как отметил Александр Новак, разговор о разрыве этих договоров пока не ведется. Речь идет только об устранении всех противоречий, в результате чего сможет нормально работать и рынок, и городской бюджет будет в полном объеме получать запланированные средства.

Пока комиссией рассматривается только спор вокруг площадки «Кода и меха», поскольку торговцы именно этой площадки обратились в горсовет с жалобой на руководство концерна «Авэк», сообщил Новак. За участок «Кожа и меха» город получает 1 597 грн. в месяц (19 164 грн. в год), а после перезаключения договора харьковский городской бюджет сможет получать в 5-7 раз больше.  


Напомним, комиссия, созданная при горисполкоме для рассмотрения жалобы предпринимателей рынка «Барабашово», обнаружила ряд нарушений, неустранение которых может привести к закрытию рынка.