Предприниматель и профсоюзный деятель Сергей Жарков: мы в кабале!

На встрече секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса с предпринимателями рынка «Барабашово» Сергей Жарков поблагодарил городскую власть за предоставленную возможность отстоять свои права.


По поводу шантажа пикетом профсоюзный деятель заявил, что всем прекрасно известно, как мобилизуется общественное мнение на рынке у метро имени Барабашова.

Администрация рынка разработала типовые формы договоров, которые предусматривают односторонний отказ от торговли. Предпринимателя, даже если он уже заплатил за магазин или за реконструкцию, рынок может, тем не менее, в одностороннем порядке выбросить с его торгового места!

Надо полагать, этим рычагом давления не преминет воспользоваться администрация рынка, чтобы заставить предпринимателей выйти на пикет против действий городских властей в отношении «Барабашово».

«Что получается. Нормальная законодательная норма, предусматривающая равенство сторон, искажена вот этими дополнительными сборами при предоставлении торгового объекта и делает нас, по сути, абсолютно зависимыми людьми», — заявил Сергей Жарков.

Также профсоюзный деятель обратил особое внимание присутствующих и лично Геннадия Кернеса на тот факт, что земли выделены концерну «АВЭК» для создания рынка. При этом совершенно непонятно: на каком основании концерн «АВЭК» передает ВСЕ торговые места одному хозяйствующему субъекту, юридическому лицу — «ХарОптТоргу».

Ведь официально, по словам Жаркова, цели и задачи рынка — создание благоприятных условий для предпринимателей и покупателей.

«Почему все торговые места передаются одному предпринимателю, и как это соотносится с целями и задачами рынка?», — спросил Сергей Жарков.

Предприниматель также озвучил еще один вопрос: почему «ХарОптТорг» присвоил себе полномочия и функции, не свойственные хозяйственному субъекту?

«Охрана — это полиция. Это уже не рынок!», — возмутился Жарков.

При этом бизнесмен сравнил рынок с концлагерем:

«Когда охрана препятствует работе прессы. Грубо, с применением физической силы. Вчера работники горисполкома и предприниматели, которые были на площадке, видели, что происходило с представителями пресс-службы, которая пыталась осуществить съемку и фиксировала нарушения, которые происходят».

Охрана командует, по словам Жаркова, кому открываться в 8 вечера, а кому в двух шагах — в 9. В то время как по правилам торговли на рынках Харькова работа отдельного объекта торговли определяется общим режимом работы рынка.

По сути, объяснил Сергей Жарков, «ХарОптТорг» отмеряет, кому сколько можно заработать. Это выходит за рамки не только закона, это выходит за рамки разумного, возмутился профсоюзный деятель.

«Создается планомерно структура, которая присваивает себе функции поддержания общественного порядка. Вчера, указывая, что якобы съемка оператором нарушает гражданские права работника охраны, он не обращается в милицию. Он не вызывает «02». Они самостоятельно окружают, выводят, пытаются выхватывать камеры и прочее!» — поражается Жарков.

Методично создается «государство в государстве», зона, территория, где уже не действуют ни законы Украины, ни законы совести.