Город защитит предпринимателей от барабашовского беспредела

22 мая в Большом зале горисполкома состоялась встреча группы предпринимателей, работающих на рынке у станции метро «Имени академика Барабашова», с руководством города.


На встрече в горисполкоме они еще раз подтвердили информацию, что арендодатель, предприятие «ХарОптТорг», имеющее прямое отношение к концерну «АВЭК», проводит реконструкцию торговых площадок без согласования с торгующими.

Бизнесмены также заявили о том, что постоянно вкладывали средства в развитие рынка, а именно — своих торговых мест. Более того, большинство из них являются акционерами этого предприятия. Однако собственник с их правами не считается.

В ходе разговора выяснилось, что на рынке существует и ряд других нарушений.

По словам предпринимателей, с ними заключены договора на аренду участков до 2012-15 годов, в то время как у самого «ХарОптТорга» договора имеются лишь до 2009 года.

Кроме того, по словам одной из продавщиц, на рынке существует теневая субаренда торговых площадей — это происходит на площадках «Интер-1» и «Интер-2». Вместо обозначенных в документах 71 гривен за квадратный метр, представители вьетнамского сообщества требуют с людей по 5 тысяч долларов. Впрочем, это далеко не единственный способ заработка Александра Фельдмана и компании.

Кроме того, проводимая реконструкция не соответствует не только юридическим, но и архитектурным нормам. Если не принять меры, в ближайшее время постройки в несколько этажей могут просто обрушиться на головы покупателей.

Секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес попросил всех предпринимателей, которые явились сегодня на встречу, сделать ксерокопии документов, подтверждающих их права, и передать их в горисполком.

Проблемами харьковчан, работающих на рынке «Барабашово», займется специально созданная комиссия, которую возглавил юрист Александр Новак, управляющий делами исполнительного комитета Харьковского горсовета. В состав комиссии вошли представители ГАСКа и профильных управлений горисполкома.

Геннадий Кернес сообщил, что 29 мая будут известны первые результаты работы комиссии.

В ближайшее время также будет создана комиссия по изучению абсолютно всех договоров концерна АВЭК с городом. На рынке будет проведена комплексная проверка фактов нелегальной субаренды, незаконного строительства и прочих нарушений.

Ранее неофициально предприниматели, работающие на рынке «Барабашово», неоднократно жаловались представителям СМИ на юридический и финансовый беспредел, который установили на своем предприятии владельцы рынка.

21 мая они обратились в городской совет с официальными жалобами на методы работы на «Барабашово».