На украинском рынке недвижимости неизбежен обвал цен

Причина в следующем: постоянно завышая цены на строительство жилья, застройщики полностью игнорировали платежеспособность населения.


Еще год назад мало кто верил, что недвижимость может не дорожать. За столь короткое время мнение общества кардинально изменилось. Сегодня все ждут обвала рынка недвижимости. А это означает лишь одно: обвал неизбежен!

Даже если бы в Украине существовали абсолютно все условия для стабильного роста цен на недвижимость, но граждане просто ждали обвала, уже одного этого фактора хватило бы для обвала рынка, предполагает Сеть экстренного оповещения.

Полностью игнорировать покупательную способность граждан при формировании ценовой политики на недвижимость было роковой ошибкой строительной индустрии. Строя заведомо дорогое жилье и при этом стимулируя постоянный рост цен на него, строительные корпорации оторвали цены от реальности и стали оперировать иллюзорными цифрами. Но и богатели они при этом виртуальным богатством. Сколько стоит дом, который заведомо никто не купит? Единственно правильный ответ — нисколько!

Смешно читать в прессе интервью представителей строительно-инвестиционных компаний, которые, описывая ситуацию на рынке недвижимости, применяют термин «стагнация» и добавляют при этом уточнение: «временная». Еще смешнее читать, что после «временной стагнации» рынок недвижимости оживет, и к концу года цена недвижимости увеличится на 5-10%.

Достаточно открыть страницу 391 «Современного экономического словаря», изданного в Москве в 2006 году издательством ИНФРА-М и прочитать: «Стагнация (от лат. Stagno — делаю неподвижным) — застой в экономике, производстве, торговле, предшествующий спаду, сопровождающий спад», чтобы понять: никакого роста цен на недвижимость до конца 2007 года не будет. Стагнация предшествует спаду — это экономическая закономерность.