Харьковские тепловые сети переходят к репрессиям

На пресс-конференции, посвященной перерасчетам платы за тепло по итогам отопительного сезона директор КП «ХТС» Сергей Андреев поделился планами на ближайшее будущее.


Впервые за свою историю «ХТС» собирается отключать горячую воду должникам. По словам Сергея Андреева, были определены 440 должников, которые имеют возможность платить за тепло, но не делают этого.

11 мая неплательщики получили уведомления об отключении. Если расчет не будет произведен, то 21 мая состоится первое, фактически образцово-показательное отключение.

Должники, которые будут подвергнуты экзекуции, живут в домах, где такое отключение возможно без захода в квартиру. Жители домов, в которых «стояк» трубы горячего водоснабжения проходит внутри квартир, могут пока не беспокоится.

Но вопрос журналистов, как именно были определены финансовые возможности неплательщиков, Сергей Андреев ответил, что часто, когда на подъезде вывешивается список задолженности по квартирам, активисты из числа соседей сами звонят и рассказывают, кто явно имеет возможность платить, но не платит.

Кроме того, сотрудники «ХТС» по работе с абонентами рассматривают квартиры неплательщиков снаружи дома и отмечают наличие дорогих окон, спутниковых антенн и кондиционеров. По мнению директора «Теплосетей», если у абонента есть возможность покупать подобные вещи, то за тепло он рассчитаться в состоянии.

Необходимость радикальных мер Сергей Андреев обусловил критическим положением свого предприятия — к осени, чтобы начать новый отопительный сезон, ему надо получить с харьковчан хотя бы 100 миллионов гривен. Это менее трети всей задолженности.

Напомним, в минувшем отопительном сезоне харьковчане переплатили «Теплосетям» 46 миллионов гривен. Возвращены эти деньги не будут, их зачтут как авансовый платеж в счет следующих месяцев.