В. Салыгин: Мы не хотим, чтобы на месте «Боммера» остались руины

На пресс-конференции по окончании встречи председателя Харьковского областного совета Василия Салыгина с руководителями харьковских кинотеатров глава облсовета пояснил причины решения о продаже кинотеатра «Боммеръ».


«Я бы не хотел, чтобы здание первого кинотеатра (первого стационарного кинотеатра в Царской России — прим. «Дозора») со временем развалилось из-за того, что прибыль там составляет всего лишь 10 тысяч гривен. Чтобы через пять лет мы там не увидели руины и не водили туда людей во время экскурсий по Харькову», — сказал Василий Салыгин.

По его словам, если собственник не может эффективно управлять предприятием, то владельца надо менять.

Отвечая на вопрос представителя «Боммера» Людмилы Чистовой, о том, почему облсовет не разрешил провести в кинотеатре капитальный ремонт, Василий Салыгин пояснил, что если бы нынешний владелец получил такое разрешение, то областной совет не имел бы права продать кинотеатр с аукциона, так как собственник сделал вложение на 25% балансовой стоимости имущества.

«Это лазейка, которой раньше все пользовались в обход закона. Дайте гарантийное письмо областному совету, что вы вложите туда 5-7 миллионов гривен, сделаете кинотеатр европейским, укажите, сколько будет арендная плата, и сколько будет получать областной совет. И мы подумаем. Вы готовы к такому шагу?», — спросил Василий Салыгин у представительницы «Боммера».

На возражения Л. Чистовой, что европеизация кинотеатра уничтожит его как исторический памятник, Салыгин сказал:

«Когда речь идет об историческом памятнике, то имеется в виду само здание? Но существуют нормы внутреннего устройства. Канализация и службы не должны ведь оставаться на уровне года постройки?!»

По данным главы облсовета, стартовая цена на конкурсе на право покупки «Боммера» составит 10 миллионов гривен.