В Харькове необходимо починить 1/6 домов

Харьковский горсовет утвердил программу поддержки ЖСК (жилищно-строительных кооперативов), ЖК (жилищных кооперативов) и ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов). В рамках этой программы на ремонт изношенных зданий из городского бюджета выделено 3 миллиона гривен.


Из них на капитальный ремонт — 1 млн. 872 тыс. грн., на вывоз и утилизацию ТБО (твердых бытовых отходов) — 763 тыс., содержание и текущий ремонт лифтов — 364, 8 тыс. грн.

На капремонт деньги будут выделяться по спискам в зависимости от того, насколько изношен дом. Ремонту подлежат дома, износ которых составляет более 40%.

Также было отмечено, что капремонт будет производиться только при условии софинансирования от самих жильцов в размере 10%.

«Например, если ремонт одной кровли стоит 200 тысяч, то жильцы должны собрать 20. Остальное выделяем из горбюджета», — сказал харьковский городской голова Михаил Добкин.

Справка «Дозора»: 1/6 домов Харькова находятся во владении ЖК, ЖСК и ОСМБ. Всего для обновления изношенных домов необходимо  14 млн. грн.