«Харьковоблэнерго» будет «видеть» обрывы проводов на расстоянии

На заводе Шевченко разработали уникальное оборудование, позволяющее с точностью до 10 метров определять место разрыва, повреждения или обледенения проводов линий электропередач.


Как объяснил главный инженер завода Николай Кондратенко, «информация с датчиков, которые расположены по линиям, поступает и обрабатывается нашей системой, затем с помощью GSM-связи данные передаются на пульт областного или районного РЭСа».

В таком случае, диспетчер буквально сразу, с точностью до 10 метров определяет, на каком участке произошло повреждение, пере.

«Харьковоблэнерго» уже начало использовать эту систему. Руководитель «Облэнерго» Сергей Кирик подтвердил эффективность работы оборудования: «Установка позволяет мгновенно выявлять повреждения на линиях, где наличие или отсутствие напряжения не контролируется».

В основном ее используют в сельской местности, где о повреждениях энергетики узнают только после сообщений потребителей. Сергей Кирик утверждает, что подобное оборудование на Украине используется впервые.