В запасе. Харьков не готов к проведению ЧЕ-2012

18 апреля стало известно, что следующий чемпионат Европы примут Украина и Польша. Матчи Евро-2012 будут проходить в четырех городах Украины. Пока что Харьков в их число не входит, он включен в резервный список. Это связано с тем, что стадион «Металлист» не готов принимать матчи такого уровня, сообщил советник губернатора Сергей Стороженко.


«Я не называю Харьков в числе претендентов на проведение ЧЕ по одной простой причине: мы начали реконструкцию в тяжелейших условиях, не имея свидетельства о праве собственности. Сегодня я счастлив, что я хотя бы могу Вам показать свидетельство о праве собственности, подписанное мэром Михаилом Добкиным», — сообщил Сергей Михайлович.

Напомним, 18 апреля в прямом эфире из Кардиффа, столицы Уэльса, президент УЕФА Мишель Платини огласил результаты тендера на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Победила совместная заявка Украины и Польши!

В финальном туре голосования мы обошли опередили Италию и совместную заявку Хорватии и Венгрии.

Исполнительный комитет УЕФА обнародовал результаты тайного голосования по тендеру сегодня в 12:40 по киевскому времени.

Глава Федерации футбола Украины Григорий Суркис дал обещание, что Украина оправдает возложенное на нее высокое доверие и на должном уровне проведет чемпионат. Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке заявки на проведение в Украине Евро-2012.

Перед объявлением победителей на заседании прошло финальное тайное голосование 12 членов исполкома УЕФА. В финал прошли три заявки: Хорватия-Венгрия, Украина-Польша, а также Италия. Если бы ни одна из заявок не набрала большинства голосов (7), был бы объявлен второй тур голосования, пишет MIGnews.

Однако для победы Украины и Польши хватило и одного тура. Согласно тендерной заявке, проведение открытия Евро-2012 запланировано в Варшаве, а финального матча — в Киеве.

Матчи будут проходить в Киеве, Львове, Донецке и Днепропетровске, и в польских городах - Варшаве, Вроцлаве, Гданське и Познани.

Харьков вместе с Одессой остается в резерве из-за отсутствия нормальной футбольной арены. Виновники того, что второй по величине город Украины не имеет нормального стадиона — Александр Фельдман и Арсен Аваков (бывшие владельцы ФК  «Металлист»). За время пребывания на этом посту они ничего не сделали для достойного проведения в нашем городе ЧЕ. И дело вовсе не в отсутствии денег. Напомним, что по данным журнала «Фокус» Аваков и Фельдман входят в сотню самых богатых людей Украины.

Остается  надеяться на харьковского бизнесмена Александра Ярославского (нынешнего владельца футбольного клуба «Металлист» ). Тот, в свою очередь, уверен, что стадион успеют подготовить к началу чемпионата. Уверенность в том, что Харьков примет Евро-2012, выразил также директор стадиона «Металлист» Вячеслав Шевченко в интервью корреспонденту «Дозора».

На «скамейке запасных» с польской стороны — Краков и Хожув.

Резервные города будут привлекаться к проведению Евро-2012 в случае проблем с готовностью «основных» городов, а также в случае возможного увеличения количества участников чемпионата с 16 до 24 команд.