Елена Лукаш: Оснований для финансирования выборов нет

Независимо от того, приостановлено постановление Кабмина или нет, действующее законодательство, которое имеет более высокую нормативную силу, чем указ президента, не позволяет профинансировать внеочередные выборы.


Такую позицию озвучила 1-й заместитель министра Кабмина Елена Лукаш.

Она утверждает, что решающее слово в этом вопросе скажет Конституционный суд.

«В иерархии нормативно-правовых актов вначале идет Конституция, потом Закон, а уже потом Указ Президента», — отметила Елена Лукаш.

В то же время секретариат президента заявляет о готовности провести выборы «в кредит».

Как отмечают в секретариате, первоочередной задачей для проведения выборов является печать бюллетеней, что делает исключительно Государственный полиграфический комбинат «Украина».

ЦИК может договориться с комбинатом о рассрочке по оплате продукции на 1—3 месяца и расплатиться уже после выборов. Такая ситуация — частое явление в сфере госзакупок, сообщил источник газеты «Дело».

Материально-техническую поддержку работы территориальных избирательных комиссий планируется перепоручить местным властям.

Самым проблемным является вопрос оплаты труда сотрудников территориальных избирательных комиссий. На последних парламентских выборах один член региональной комиссии в среднем обходился государству в 500 гривен.

Источник издания сообщает, что, скорее всего, с сотрудниками комиссий поступят точно так же, как и с комбинатом «Украина» — пообещают расплатиться позже.

Это, по-видимому, означает, что свои деньги сотрудники избиркомов увидят только после выборов, и никто не гарантирует их своевременную аккуратную выплату.