Укртелеком «обрезал» Киевстар и UMC

С 10 апреля абоненты сети «Укртелекома» не смогут звонить на прямые мобильные номера двух крупнейших операторов – «Киевстара» и UMC.


Об этом вчера «Укртелеком» уведомил компании в своем письме. Монополист объяснил, что теряет доходы, которые мог бы получать в случае дозвона через сетевой код. Эксперты считают, что мобильные операторы могут успешно обжаловать действия «Укртелекома» в суде, сообщает КоммерсантЪ.

Прямой городской номер предоставляется мобильными операторами как дополнительная услуга. При этом за абонентом закрепляется прямой городской номер, входящий звонок на который переадресуется на номер с сетевым кодом (например, «067» у «Киевстара», «050» – UMC). Абонент, использующий прямой номер, оплачивает переадресацию за свой счет, принося дополнительный доход оператору. По данным участников рынка, на Украине более 100 тыс. абонентов «Киевстара» и UMC пользуются услугой прямого номера.

Вчера два крупнейших оператора мобильной связи («Киевстар» и UMC) получили от «Укртелекома» письмо, в котором госоператор уведомляет, что с 10 апреля начиная с 12.00 доступ для абонентов «Укртелекома» к сетям мобильных операторов с использованием городской нумерации будет закрыт.

В письме объясняется, что «Укртелеком» вынужден пойти на такие меры в связи с тем, что при использовании прямой нумерации недополучает доход, на что неоднократно указывало Главное контрольно-ревизионное управление. Вчера в «Укртелекоме» от комментариев отказались.

Справка «Дозора»: В конце 2006 года Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) обязала компании с 1 января 2007 года отказаться от прямых номеров. Позднее по просьбе операторов НКРС продлила этот срок до 1 сентября 2007 года, однако в конце января «Укртелеком» оспорил перенос сроков в Хозяйственном суде Киева. В конце февраля НКРС выиграла апелляцию на решение хозяйственного суда — таким образом, прямые номера должны были действовать до сентября.

Мобильные операторы вчера не смогли сообщить, будут ли добиваться продления срока для отмены прямых номеров. По словам эксперта по внешним связям UMС Виталия Мухина, компания уже разрабатывает способ информирования своих абонентов о том, что доступ на их прямые номера с сети «Укртелекома» закрыт, а дозвониться можно будет только по номеру с сетевым кодом оператора.

Эксперты отмечают, что мобильные операторы могут оспорить действия «Укртелекома».

«Если они обратятся к нам с жалобой, комиссия может вмешаться, — говорит член НКРС Владимир Олейник. — Кроме того, между мобильными операторами и «Укртелекомом» подписаны договоры о взаимоподключении. Если они разрываются в одностороннем порядке, другая сторона имеет все основания подать в суд».

«Кроме того, поскольку «Укртелеком» является монополистом, операторы могут обратиться в Антимонопольный комитет», — соглашается партнер юридической фирмы компании «ТЕКТ-Реал» Денис Кузнецов.