Задержка выплаты пособий харьковским мамам — вина Киева

На своей пресс-конференции начальник Управления труда и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан разъяснила ситуацию, которая сложилась в Харькове с выплатами по рождению ребенка и по уходу за детьми до трех лет.


Светлана Горбунова-Рубан подчеркнула, что средства на эти цели перечисляются из государственного бюджета, и сбои, которые время от времени происходят в этом процессе, связаны исключительно с несвоевременным поступлением средств из центра.

«Сложности с организацией таких выплат возникают только в одном случае, когда мы своевременно не получаем деньги из государственного бюджета. Это государственная социальная помощь», — отметила Светлана Горбунова-Рубан. — «С нашей стороны требуется лишь принять, начислить и внести в ведомость — это всегда делается своевременно. Если же возникают задержки с выплатами, то они связаны с наполняемостью госбюджета».

Что же касается выплат по уходу за детьми до 3-х лет и по рождению ребенка, то с 01.01.07 законодатель внес в эту процедуру некоторые изменения: работающие матери, которые получали выплаты по месту работы, теперь переходят в распоряжение Управления труда и социальной защиты населения.

Срок передачи в Управление работодателями личных дел матерей был определен с 1 января по 10 марта. Сегодня этот процесс завершается, остались лишь единичные позиции, которые связаны с нестабильной работой предприятий, в основном — частных, сообщила начальник Управления.

Г-жа Горбунова-Рубан также подчеркнула, что, собственно, такие изменения были внесены с целью защиты женщин, которые работают на таких предприятиях, где социальные гарантии соблюдаются с определенными сложностями, либо не соблюдаются вовсе.