Рабочие завода им. Малышева живут на 150 гривен в месяц

Новое руководство завода имени Малышева уверено, что предприятие можно вывести из кризиса, несмотря на многомиллионные долги по зарплате и миллионные кредиты.


На заводе работает около семи тысяч работников. С сентября по январь людям зарплату либо не платили, либо задерживали.

Сегодня деньги, по словам директора предприятия Виталия Немилостивого, людям выдают. Он с гордостью говорит: за три месяца долг перед рабочими уменьшился на 5 миллионов — с 17,5 млн. грн. до 12,5.

Однако «малышевцы» говорят, что за три месяца они получили не больше 500 гривен. А в цеху, под чутким руководством начальства, рабочие с пафосом уверяют: деньги ждем, начальство не обманет.

Владимир Власов, старший мастер чугунолитейного цеха: «Зарплата у нас сейчас, нам говорят, что над этим работают, что зарплата будет обязательно. Многие верят в это. И стараемся, как бы, держаться на этом».

Виталий Немилостивый (за последние несколько месяцев он уже третий директор) признается: треть всех сотрудников получают сейчас только часть зарплаты.

Виталий Немилостивый, и.о. ген. директора завода им. Малышева: «Вся проблема заключается в том, что часть людей находилась не на рабочем месте всю зиму, потому что не было для них загрузки, не было сырья, не было материалов. Я как руководитель был вынужден, учитывая, что всем денег не хватает, дать команду, в первую очередь, выплачивать зарплату тем людям, которые всю зиму ходили на работу».

На сегодняшний день за предприятием числятся сотни миллионов гривен долгов. Виталий Немилостивый говорит, что легче перечислить тех, кому предприятие не задолжало.

Заказы, как отечественные, так и зарубежные, сейчас есть, утверждает исполняющий обязанности генерального директора. И добавляет, что нужно в несколько раз больше, чтобы меньше зависеть от госбюджета и решений правительства. Деньги за технику, которую заказывает государство, приходят слишком поздно, сетует он.

Виталий Немилостивый, и.о. ген. директора завода им. Малышева: «Так происходит каждый год. Контракты подписываются весной, а деньги начинают более-менее нормально поступать к концу года. То есть это проблема многолетняя, которую тоже надо решать».

Такое предприятие, как завод имени Малышева, уверен Немилостивый, возродить можно. Правда, как собирается это сделать, новый кризис-менеджер не говорит.