В Украине 70 % АЗС торгуют с грубыми нарушениями

Госпотребстандарт Украины по результатам проверок 2006 года выявил злоупотребления в торговле горючим на 70,6% украинских автозаправочных станций.


Как отметили в пресс-службе, недостатки выявлены в 1166 из 1651 проверенных на протяжении года АЗС. По результатам проверок, проинспектировано свыше 37,2 млн. литров бензина, из которого забраковано и снято с реализации 4,7 млн. литров (это почти 12,6 %), сообщает МедиаПорт.
 
Из запрещенного к продаже количества нефтепродуктов не имели необходимой информации о товаре 41%, реализовывались без документов, удостоверяющих качество и безопасность 36%, не отвечали требованиям нормативных документов 23%.
 
Чаще всего нефтепродукты браковали из-за несоответствия требованиям ДСТУ – занижение октанового числа, завышение массовой доли бензола и серы, завышение количества ароматических углеводородов и др.
 
На многих из проверенных АЗС установлено нарушение Правил розничной торговли нефтепродуктами, основными из которых являются недолив нефтепродуктов, неукомплектованность образцовыми мерниками, отсутствие документов о качестве и безопасности, отсутствие предусмотренной Правилами информации относительно производителя нефтепродуктов, дата изготовления, сертификации нефтепродуктов и тому подобное.
 
По результатам проверок в 2006-м году были наложены 1161 административных взысканий на общую сумму 186 тыс. гривен. К 226 субъектам ведения хозяйства применены административно-хозяйственные санкции в размере 1,88 млн. гривень. Выданы предписания о временном прекращении реализации нефтепродуктов в 485 случаях, временно прекращалась деятельность 51 АЗС.
 
Характерно то, что в большинстве случаев при проведении проверок АЗС выявляется не одно, а сразу несколько нарушений.