«ТАРГЕТ» заметает следы

Продолжается охота на чиновников Харьковского горисполкома, так или иначе связанных с противостоянием ТГ «ТАРГЕТ». На днях от рук неизвестных пострадал начальник Управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. Теперь – новая жертва. Иван Рыжков занимался юридической стороной конфликта городских властей и «ТАРГЕТа». Последствия – налицо.


 

Иван Рыжков стал второй жертвой неизвестных. На него, также как и на Виктора Китанина, напали около подъезда. Только не утром, а вечером, и били не бутылкой, а кастетом.

 

Иван Рыжков работает в юридическом департаменте муниципалитета всего два года. Ему двадцать шесть лет, он выпускник юридической академии. Быть на митингах в качестве представителя горисполкома, входит в его обязанности. Именно Рыжков помогал вести суды против фирмы "Тамира," которая должна была строить супермаркет "Таргет" на Клочковской, он же оказался свидетелем массовых беспорядков в субботу. Именно субботние события его мама связывает с нападением на Ивана. Говорит, что врагов у её сына не было, личных проблем тоже - Иван в последнее время даже с девушкой не встречался. Зато за день до нападения его временем возвращения домой интересовалась какая-то юная незнакомка. Она позвонила на домашний телефон - трубку взяла мама Ивана - и сообщила, что хочет получить юридическую консультацию у Ивана. При этом должности его точно назвать не смогла - знала только имя, и то что он работает в горсовете.

 

Татьяна Рыжкова, мать Ивана Рыжкова “ Я думала, раз человек знает его, то она знает где он работает. Как я ошибаюсь? Это же Рыжков Иван Петрович и он работает в горсовете. Я говорю, да, но его нет и он приходит поздно. Я ей ещё и сказала, что он приходит поздно.”

 

Девушка, утверждает Татьяна, отказалась назвать своё имя, не оставила координат и только поинтересовалась, есть ли у Рыжковых определитель номера. Номер незнакомки определился - но уже третий день, если звонить на него, в трубке только короткие гудки. Девушка, как пообещала, с утра не позвонила. А вечером у подъезда избили Ивана.

 

“ Вечером Ваня в сопровождение соседей, они гуляли во дворе, пришёл домой. Он был взъерошенный, и лицо побитое немного. Но шишки. И он говорит, мама на меня напали только что и били меня по голове.”

 

Иван Рыжков рассказал, что на него напали около подъезда. Злоумышленник, по всей видимости, шёл за юристом от метро. Бил, по рассказал Ивана, чем-то тяжёлым в перчатке, предположительно кастетом. Сначала мужчина целился в затылок Рыжкову, но тому удалось увернуться - помогли юношеские занятия боксом. Тогда злоумышленник ударил Ивана в нос, а после попытался задеть висок. Защищаться Рыжков не мог: в руках он держал документы. Молодой человек позвал на помощь проходящих мимо соседей. Злоумышленник тут же оставил свою жертву и скрылся. Иван рассказал матери, что лицо обидчика показалось ему знакомым - возможно тот также был участником субботнего побоища. Сейчас Иван Рыжков с травмой головы и носа находится в больнице неотложной скорой помощи. Информацию о состоянии его здоровья врачи не разглашают.

 

 

Сегодня также стало известно, что при больнице скорой помощи будет создана своя пресс-служба. Как говорится в официальном сообщении, это связано с "участившимися случаями травматизма." Врачи больницы жалуются, что им чаще приходится давать интервью, чем лечить больных. Только за последний месяц в палатах больницы оказалась сразу несколько VIP-больных: три чиновника горисполкома - избитые Китанин и Рыжков, а также сердечник Бакаляр, подозреваемый в получении взятки. Там же побывали сотрудники налоговой милиции, которые получили травмы во время драки у ресторана "Слобода".

 

 

Правоохранители расследуют факты нападения на двоих чиновников горисполкома, но уголовное дело до сих пор не возбуждено.

 

Андрей Стародубцев, директор Департамента горисполкома по взаимодействию с правоохранительными органами тоже был в субботу на улице Клочковской во время массовых беспорядков. Тогда пострадали парни в черных куртках, теперь травмы получают чиновники, стоявшие в стороне от происходящего. Стародубцев уверен, что нападения на чиновников и субботний митинг взаимосвязаны.

 

Андрей Стародубцев директор Департамента горисполкома по взаимодействию с правоохранительными органами “ В один день, два человека, 2 работника горисполкома, которые занимались субботником, проведением рейдов. Я думаю это звенья одной цепи, одних происшествий.”

 

Сам Андрей Стродубцев также получает угрозы в свой адрес, однако он не считает это поводом для беспокойства, и готов к противостоянию, ведь до того, как стать чиновником он работал в органах МВД и сейчас является полковником СБУ в отставке.

 

“Да мне были звонки сегодня в 8.15 утра - Что сказали? -Готовься, ты следующий, я готовлюсь.”

 

Андрей Стародубцев также сообщил: он располагает информацией, что в Харьков прибыли группы боевиков из Днепропетровска и Луганска, возможно именно они и были задействованы в потасовках, это уже установит милиция.

По материалам "Украина криминальная"