Газовый коллапс «ХТС»?

Газовая проблема теплосетей входит в фазу кульминации. До конца недели предприятие «Харьковские тепловые сети» может оказаться отключенным от газоснабжения, что может повлечь за собой исчезновение гарячей воды из кранов харьковчан и срыв подготовки к отопительному сезону.


«Нефтегаз» требует от «ХТС» рассчитаться с долгами, в противному случае угрожает прекратить поставки газа. Пока же подача газа в регион уменьшена. В то же время в Киеве убеждены, что «ХТС» использует нелегальные пути получения голубого топлива. Проще говоря, ворует его.

Впрочем, в «ХТС» этого и не скрывают. Правда, называют это несколько по иному: «брать газ без контракта». По иформации «МедиаПорта», ежесуточно газовики отбирают из трубы 500 тысяч кубометров газа. Этот отбор, по словам гендиректора коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, вызван объективными причинами. «Кредит взять невозможно, потому что ни один банк при таком финансовом состоянии предприятия деньги не выделяет. Я уже обошел все банки, которые есть в Харькове. Реализовывать что-то из имущества «Тепловых сетей» для погашения долга тоже невозможно. У предприятия сегодня нет ни социальной сферы, нет ничего, кроме того оборудования, которое сегодня работает на выработку тепловой энергии. Могу прямо сказать, что источников погашения долга в размере 120 миллионов гривен у предприятия сегодня нет», - утверждает Андреев. И добавляет, что остановка подачи горячей воды грозит выведением из строя целой системы и отсутствием тепла в квартирах горожан на протяжении всей зимы. Панацеей от всех болезней и долгов, по мнению тепловиков, должно стать увеличение тарифов для населения. Однако в конце сентября Верховная Рада наложила на это мораторий.

На данный момент харьковское территориальное отделение госинспекции по газоснабжению проводит исследование деятельности «Теплосетей», которое в случае подтверждения информации о краже газа, завершится отключением «ХТС» от газоснабжения до полного погашения задолженности. А когда таковая может наступить – сказать сложно, даже если представить, что все харьковчане будут исправно платить по новым тарифам, которые муниципалитет намерен принять 6 октября.

Тем временем ОАО «Харьковгоргаз» подало апелляцию на запрет хозяйственного суда прекращать газоснабжение «ХТС». Такой информацией поделился с журналистами директор юридического департамента Харьковского горсовета Александр Новак, сообщает «Status Quo». Газовики оспаривают решение о недопустимости отключения «ХТС» от 10 августа этого года.

Андрей Генералов