«Милиция с народом»…

Очередной жертвой насилия со стороны милиции стал харьковский предприниматель, летчик-истребитель в отставке Александр Коник. Вместе с женой он был избит в собственном гараже сотрудником Орджоникидзевского РО Валерием Хардиковым.


По словам потерпевшего, инцидент произошел 4 августа, когда рабочий день уже был на исходе. В гараж, находящийся на территории домовладения семьи Коников, где они продают стройматериалы, с внеплановой проверкой явились двое мужчин 30-35 лет. Один из них представился сотрудником районного ОБЭПа Валерием Хардиковым, а другой – чиновником горисполкома (фамилия неизвестна). По словам Коника, он не боится проверок, потому что располагает всеми необходимыми документами для ведения предпринимательской деятельности. Александра насторожило, что нежданные гости отказались поставить отметку в Журнал регистрации проверок, а на руках не имели никакого предписания на проведении проверки.

Далее, по словам Коника, сотрудник милиции начал откровенно хамить и «сгребать с полок» всю документацию. Предприниматель попытался воспрепятствовать изъятию бумаг и сделал замечание сотруднику милиции по поводу безосновательности его действий. Однако у Валерия Хардикова были «твердые» аргументы по этому поводу: «Когда захочу, могу проверять кого угодно и где угодно».

В гараж зашла Ирина – жена Александра. Она тут же решила записать данные «пришельцев» и для этого, как подкладку под бумагу, взяла первую попавшуюся папку, по роковой случайности оказавшуюся собственностью Хардикова. По словам Ирины, сотрудник милиции после этого буквально взбесился и бросился на нее с кулаками. Он вырвал у женщины папку и сильно толкнул ее на стеллажи. Как рассказывает Ирина, при падении она сильно оцарапала руку об углы полок – пошла кровь.

На помощь жене поспешил Александр. Он лишь хотел оттеснить милиционера, чтобы помочь жене, лежащей на полу. Однако Хардиков с разворота ударил опешившего предпринимателя в челюсть, после чего последний, падая, ударился о косяк двери, на котором, между прочим, выступал металлический гвоздь.

Александр очнулся лишь тогда, когда Хардиков уже вышел из гаража и начал звонить своим знакомым. По словам предпринимателя, милиционер угрожал его семье расправой: «Вы покойники. Я вам не то, чтобы работать, но и жить не дам!». А это уже тянет на статью 129 Криминального Кодекса Украины, которая гласит: «Угроза убийства, если были конкретные основания побаиваться этой угрозы, - карается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет». Ну а «реальных оснований побаиваться угрозы» у Хардиковых было предостаточно. Ведь угрожал-то вооруженный сотрудник милиции.

Вскоре приехали коллеги Хардикова. Александр говорит, что это были также сотрудники Орджоникидзевского БЭПа – он их узнал. Семья Коников, испугавшись, заперлась в доме. Они уверяют, что сотрудники милиции зашли на территорию домовладения, сняли все на видеокамеру, а затем удалились.

Ближе к вечеру Александру стало плохо – голова раскалывалась, его тошнило. На следующее утро он поехал в травмапункт 25-й больницы, откуда его перенаправили в 4-ю неотложку. Врачи поставили диагноз – острое сотрясение мозга, ушиб шейного позвоночника. Конику потребовалось стационарное лечение.

По словам Александра, из Вооруженных Сил он уволился по состоянию здоровья – больной позвоночник. После травмы болезнь обострилась – частично парализовало правую руку и плечо. Кроме того, добавились головные боли – Коник до сих пор продолжает лечение в 18-й поликлинике.

Александр рассказывает, что для офицера, военного летчика понятия чести и достоинства – не пустые слова. Поэтому 5 августа Коник обратился в областную прокуратуру с просьбой расследовать данный инцидент. Александр уверен, что Хардиков пришел к нему не как проверяющий, а как обычный вымогатель.

Этот шокирующий инцидент заставляет задуматься, куда смотрят милицейское начальство и психологи? Ведь не так давно на станции метро Московский проспект правоохранитель расстрелял троих человек и застрелился сам. Эти происшествия вряд ли поспособствуют формированию положительного имиджа отечественной милиции. В Харькове так и не «прижился» любимый лозунг министра внутренних дел Украины Юрия Луценко – «Милиция с народом»…

Дмитрий Гринев