Предприниматель и его жена были избиты милиционером в собственном гараже

Острое сотрясение мозга, ушиб шейного позвоночника – итог «душевного» разговора между оперативником Ордожоникидзевского райотдела Валерием Хардяковым и майором запаса, предпринимателем Александром Коником. О подробностях конфликта рассказал глава совета Независимого профсоюза военнослужащих Украины северо-восточного региона Владислав Литвиненко.


4 августа на ХТЗ домой к харьковскому предпринимателю с неплановой проверкой явились два нежданных гостя – сотрудник районного ОБЭПа Хардиков и работник земельного отдела Харьковского горисполкома (фамилия неизвестна). Александр Коник, майор запаса, занимается предпринимательской деятельностью – реализует стройматериалы в гараже на территории домовладения по ул. Роганской, 18.

Гости отказались зарегистрироваться в журнале проверок, при этом Хардиков заявил, что его удостоверение без никакого предписания дает ему право проводит проверку кого угодно в любое время. После этого сотрудник милиции начал сгребать с гаражных стеллажей всю документацию, вплоть до прошлогодних школьных тетрадей сына владельца дома.

На шум в гараже пришла жена Коника – она захотела записать фамилии и данные служебных удостоверений проверяющих. Как подкладку под бумагу, хозяйка дома взяла близлежащую папку, которая по роковой случайности принадлежала Хардикову. Это буквально взбесило милиционера – он бросился с кулаками на женщину, вырвал из ее рук папку и сильно толкнул ее на стеллажи. Александр Коник бросился на помощь жене, которая при падении поцарапала левую руку об углы стеллажа. При этом он попытался оттеснить милиционера, который тут же ударил предпринимателя грамотным ударом с разворота в челюсть. Коник упал, ударившись при этом о косяк двери.

По словам Литвиненко, представитель горисполкома во время потасовки «забился в угол и прикинулся ветошью». Видимо, он был напуган не менее самих хозяев дома. Сам же Хардиков покинул домовладение, при этом угрожая предпринимателю и его семье.

Под вечер Конику стало плохо, у него болела голова, его мутило, челюсть опухла. Утром он поехал в травмапункт 25-й больницы, откуда его перенаправили в 4-ю неотложку. Врачи поставили диагноз – острое сотрясение мозга, ушиб шейного позвоночника. Конику потребовалось стационарное лечение.

Сегодня обстоятельства инцидента выясняют в районной прокуратуре – от имени вышеуказанного профсоюза туда было направлено обращение с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Хардикова по факту совершения им действий, которые попадают под ст. 122, 126, 127, 365 КК Украины.

Дмитрий Гринев