Формированием международного имиджа Украины займется прокуратура

В минувшую пятницу пресс-служба прокуратуры Харьковской области сообщила о возбуждении уголовного дела против должностных лиц компании, ставшей победителем тендера по формированию положительного имиджа Украины за рубежом.


Уголовное дело возбуждено по факту злоупотреблений при использовании государственных средств, в результате чего был нанесен ущерб на сумму 6 млн. грн. В официальном сообщении название компании не указывается, однако речь идет, по всей видимости, о харьковской экспертно-консалтинговой фирме "Конгломерат" – именно ей было поручено улучшать международный имидж Украины на протяжении 2006 года.

Согласно информации пресс-службы, компания не выполнила ни одного пункта договора и преднамеренно злоупотребляла бюджетными средствами. В частности, около 6 млн. грн. были перечислены на счета двух частных предприятий Луганска, которые "не могли принимать участие в выполнении государственной программы обеспечения позитивного международного имиджа Украины". Дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия").
Кстати, интересен и тот факт, что согласно официальным данным о тендерах МИДа, в 2005-2006 годы подобных конкурсов не проводилось.

Получить комментарий от представителей МИДа не удалось – заявление харьковской прокуратуры прозвучало в пятницу вечером, когда рабочий день уже завершился. По-прежнему недосягаемы для СМИ и представители компании "Конгломерат". Официальный сайт компании, мягко говоря, примитивен. На нем указаны старые, или «липовые» контакты. Но, благодаря собственным источникам, «Городскому Дозору» удалось связаться с секретарем «Конгломерата». В телефонном разговоре женщина ответила, что представители руководства кто в отпуске, а кто в командировке, и связаться с ними нет возможности. Секретарь посоветовала обратиться к пресс-секретарю фирмы Григорию Куницыну, однако телефон, который  она сообщила, оказался вовсе не его.

Другие участники тендера не сомневаются, что в сообщении прокуратуры речь идет о компании "Конгломерат". "Еще до подписания контракта между МИДом и 'Конгломератом' мы говорили, что эта компания имеет сомнительную репутацию, например, была замешана в скандале вокруг тендера, проводимого 'Энергоатомом'",– рассказал менеджер проектов компании CFC Consulting Константин Гридин. Он добавил, что CFC Consulting продолжит оспаривать результаты тендера, организованного МИДом, в судебных инстанциях. "Мы надеемся, что чиновники, принимавшие такое безответственное решение, будут наказаны",– заявил он.

Инесса Терре