Харьковские туристы попали под лавину

Группа из 12 альпинистов попала под снежную лавину при восхождении на ледник Левый Маашай в Республике Алтай. В результате один альпинист погиб, еще один получил травмы, сообщил пресс-секретарь республиканского управления МЧС Кулер Такачаков.


По его словам, альпинисты попали под лавину в районе перевала Надежда еще в понедельник, 14 августа, однако из-за удаленности этого района и проблем со связью сообщение об этом в МЧС было передано только в среду, 16 августа.

Такачаков отметил, что харьковские туристы не были зарегистрированы в Горно-Алтайской поисково-спасательной службе. Незнание маршрута альпинистов и степени их технической оснащенности при возникновении подобных ситуаций обычно значительно затрудняет поисковые работы.

Как сообщил «Городскому Дозору» редактор сайта «Харьковский турист» Михаил Калюжинов, погибшую зовут Светлана Ульянина. Она представляет Горную секцию Национального аэрокосмического университета им. Н.Е. Жуковского (ХАИ). Второй пострадавший – Александр Данилов. Он серьезно травмирован.

В настоящее время харьковские туристы все еще находятся на горе. Спасатели алтайского республиканского МЧС начали подготовку к эвакуации пострадавшего альпиниста, его товарищей и тела погибшей.