Избиение таксиста - тайна за семью печатями

Больше двух месяцев харьковчанин не может добиться от прокуратуры Коминтерновского района признать его потерпевшим. Иван Юхимов утверждает, что его избивали работники районного уголовного розыска Олег Цыганков, Павел Юшкевич и ещё один сотрудник по имени Дмитрий.


ЧП произошло в мае этого года. Водитель такси Иван Юхимов выехал на вызов к гостинице «Металлист». Там его встретили трое мужчин и девушка. По словам Ивана, пока он открывал багажник, без объяснений на нём застегнули наручники и стали избивать.

Иван Юхимов: «Били руками, ногами по всему телу, потом меня об мою машину били, завалили на пол, тоже ногами избивали, после чего подняли и начали, забрали все документы, все, что у меня есть в машине и потом повели в Коминтерновский райотдел».

По словам юноши, нападавшие не объяснили причин задержания, а просто нецензурно выражались и угрожали оружием. Избивать, рассказывает пострадавший, продолжали и по дороге, и у ступеней райотдела, и уже в помещении.

Несмотря на интенсивное лечение в больнице, у юноши до сих пор проблемы со зрением и сильные головные боли - по словам потерпевшего, милиционеры пытали его и били ногами по голове, словно по футбольному мячу. Несмотря на то, что Иван хорошо запомнил и поимённо может назвать тех, кого считает своими обидчиками, следствие превратилось в бумажную волокиту – за эти месяцы ни экспертизы не закончены, ни обвинения не предъявлены. А недавно неизвестные позвонили Юхимову. Иван утверждает, что он узнал голос одного из своих обидчиков.

Иван Юхимов: «Звонили мне на телефон и угрожали мне, семье, чтобы я как бы следил за ними, потому что сказали - жди прихода. Почему я думаю, что это именно они, потому что с таким: ты хотел посадить? Мы тебя!»

Более того, юноша рассказывает, что угрожают ему не только те, кто избивал, но и те, к кому он обратился за помощью – работники прокуратуры. С помощью харьковских правозащитников Юхимову удалось обнародовать свою историю в киевской прессе. Из прокуратуры позвонили, как только он вернулся из столицы.

Иван Юхимов: «Следователь с прокуратуры сразу, как я ещё с вокзала не выехал позвонил сказал, что он на меня уголовное дело заведёт, такие выражения были, что я попал, там - такое начал со мной разговаривать. Я у него спросил в чём дело, а он говорит - мы ж тебя предупреждали о наразглашении до суда информации. Но я, во-первых, не был предупреждён, то что единственное что я там писал - это объяснения, кстати объяснения свидетеля, не потерпевшего, ничего».

Игорь Сичко, заместитель прокурора Коминтерновского района, в телефоном разговоре не отрицал, что Юхимов проходит по делу как свидетель, а не потерпевший. Сказал, что его статус будет изменён, как только завершатся все экспертизы. Хотя сразу после заявления гражданина следователь правомочен присвоить ему статус потерпевшего. Сроки проведения экспертиз Игорь Сичко не назвал – отказался от комментариев и бросил телефонную трубку. В областной прокуратуре также ограничиваются лаконичным «идёт следствие, проводятся экспертизы».
Юхимов же утверждает, что экспертизы давно проведены. Машина, в салоне которой, по словам юноши, были следы крови и изрезанные сидения, по бумагам оказалась в полном порядке. А результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, которая, по словам Юхимова, была проведена больше месяца назад, юноше не сообщают.

Заявление Ивана Юхимова не первое громкое обвинение харьковских милиционеров в пытках в городских райотделах за последние время. Прокуратура никак не может выяснить, кто же нанёс смертельные побои 29 летнему Олегу Дуничу, который скончался в начале декабря прошлого года после пребывания в Червонозаводском райотделе. Очевидцы утверждают, что Олега задержали трое милиционеров на Роганском жилмассиве, где сами отдыхали в кафе. Дунича избили на месте, а после отвезли в Червонозаводский райотдел, где продолжили истезания и пытки. По официальной версии, Дунич был задержан за нападения на милиционера, и попал в райотдел уже избитым. В больницу Олега сразу не направили - эксперт нашёл только лёгкие телесные повреждения. Но утром Дунич был направлен в неотложку, где через сутки скончался от тяжёлых травм: при вскрытии выяснилось, что умер мужчина от тяжёлой черепно-мозговой травмы. Также у него были травма грудной клетки, переломы рёбер, шеи, ушибы лёгких, травма живота, рвотные массы в горле. По факту гибели было возбуждено уголовное дело. Оно до сих пор находится, на расследовании городской прокуратуры. Также следователи не могут следователи разобраться из-за чего умер в СИЗО 21-летний Армен Мелконян.

Только при особых обстоятельствах Генеральный прокурор Украины может продлить сроки расследования более чем на полгода, но, видимо такие основания нашлись. Единственная информация, которую в облпрокуратуре предоставляют прессе: «Выполняются необходимые следственные действия, проводяться судебно-медицинские и другие экспертизы, обвинения не предъявлены, состояние досудебного следствия находится на контроле прокурора области».

Дмитрий Гринев