Сотрудникам «Нашего радио» угрожали расправой

Днем в среду, 9 августа, неизвестные силой посадили трех сотрудников радиостанции в автомобиль и вывезли за город. Четыре часа их допытывали, угрожали расправой, били, ставили на колени и стреляли над головой.


Об этом в четверг, 10 августа, на пресс-конференции в Киеве сообщил генеральный директор ЗАО "Наше радио" Богдан Болховецкий. По его словам, сотрудников радиостанции захватили в среду в столице возле офиса банка «Надра» по улице Артема, 15. Нападающие требовали вернуть дипломат, о котором никто из похищенных ничего не знал. После четырехчасового допроса с применением насилия, сотрудников радиостанции отпустили, предварительно забрав деньги и мобильные телефоны.

По словам Болховецкого, пострадавшие в четверг подали заявление о нападении в Шевченковский райотдел милиции Киева: "Мы хотим, чтобы это дело было раскрыто. Кроме того, хочу подчеркнуть, что мы не раскрываем никаких тайн следствия".

Кроме того, коллектив «Нашего радио» требует обеспечить личную безопасность сотрудников станции и членам их семей, «поскольку те, кто нападал на них, владеют всей информацией о их месте проживания и работе».

Отвечая на вопрос журналистов, может ли нападение на сотрудников «Нашего радио» расцениваться, как попытка давления на инвесторов или учредителей, Болховецкий сказал: «Мы стараемся пока никак не расценивать это событие, пока не будет четкого ответа со стороны милиции».

Сейчас «Наше радио» обращаются к президенту Украины, премьер-министру, министру внутренних дел и генеральному прокурору с просьбой взять под личный контроль ход расследования нападения на трех сотрудников радиостанции.

Олег Петреник