Школа выживания по-харьковски

Больше недели харьковчанин Александр Бойко без еды, огня и одежды, бродил по тайге.


Ежегодно компания туристов-харьковчан выезжает в Сибирь, чтобы заняться любимым делом - спуском на байдарках. В этот раз их занесло на реку Кереть (Карелия, Лоухский район). Ничто не предвещало беды, когда утром 23 июля туристы обнаружили, что из лагеря пропал Александр Бойко. Товарищи по походу не могли поверить, что потерялся путешественник с более чем 30-летним стажем.

Когда в лагере убедились, что Бойко все-таки пропал, пришлось харьковским туристам забыть о байдарках и заняться поисками товарища. Подключили МЧС Карелии, егерей, охотников, рыбнадзор.

Сергей Келчевский, участник похода: «Шли по лесу, падали, попадали в колдобины, вылазили, шли дальше, потому что понимали, что он без еды, без воды, без тепла, тем более, карельское лето в этом году очень холодное, слава Богу, ягоды были... Уже были предположения, что его мог задрать зверь, медведь».

Через несколько дней поиска о ЧП сообщили родным в Харьков. Екатерина Бойко, жена: «Я знала, что он живой, просто я представляла, как он один в лесу, холодный, голодный, раздетый, он, конечно, живой, но эти страдания... Вот это было самое мучительное».

Через 7 дней безрезультатных поисков, харьковчане были вынуждены уехать домой вместе с 12-летним сыном пропавшего. Однако на 9-й день поисков горе-туриста все же нашли.

Как рассказывает сейчас Александр Бойко, когда осознал, что потерялся, подумал так: "Умру так умру, выживу так выживу". А шансов умереть было гораздо больше, чем выжить. Из одежды у Бойко были только спортивные штаны, футболка, курточка и резиновые тапки. Пытаясь найти лагерь, ходил кругами, признаётся - кроме как ходить ничего не оставалось - если бы остановился, загрызли бы комары. Ел ягоды, пил воду, спал в вырытых ямах, укрывался мхом.

«В последний день решил, что всё. Утром просыпаюсь, дождь лупит во всю... Ребята говорят, что были заморозки, я-то не чувствовал во мху... Я решил, что если не сегодня, то всё... Я же не высохну, а раз не высохну, значит, всё, кранты!», - рассказывает Бойко. Однако туристу повезло – на 9-й день он услышал недалеко от себя голоса людей. Это остановились на привал искавшие его охотники. Так харьковчанина и спасли.

Как рассказали позже МЧС-ники, эти поиски - новый местный рекорд. Раньше здесь человека находили на седьмой день, Бойко же скитался 9-ть. После приезда в Харьков он подлечил в больнице сильно израненные ноги. В остальном, по признанию туриста, здоровье в порядке. Теперь 1-е августа он считает своим вторым днем рождения. А жена пообещала, что теперь путешествовать они будут только вместе и не дальше, чем на пляж южного берега Крыма

Олег Петреник