Креативу граффитчиков в метро места нет!

Незаконное проникновение, погоня и стрельба - все, как в американском блокбастере. Сегодня ночью на станции метро «Метростроителей» милиция задержала четырех граффитчиков. Правоохранители сейчас решают, заводить ли на молодых людей уголовное дело. За росписи на вагоне им грозит лишение свободы, сроком до трех лет.


Перекрасить вагон нужно за один день - руководство метро хочет как можно скорее выпустить его на линию. На то, чтобы стереть граффити и заново покрасить вагон, нужно около двух тысяч гривен, говорят в подземке, плюс дополнительный персонал.

Ребят-граффитчиков было четверо. С собой - профессиональное снаряжение: кусачки, чтобы залезть в вентиляционную шахту, оранжевые жилеты, чтобы приняли за своих, 120 баллончиков краски и даже мини-рации.

Говорят, готовились почти месяц: нашли карту тоннелей в Интернете и просчитали, сколько поезд пробудет в депо. Для милиции граффитчики - двойная проблема.

Николай Хусточкин, заместитель начальника отдела линейной милиции метрополитена: «Так как объект охраняется государством, выделялись очень большие средства для усиления охраны этого объекта. Тем более, что мы имели неоднократные случаи проникновения. У нас было - в 2005-м году удалось безнаказанно осуществить эту акцию. Молодые люди, которые занимаются хулиганскими выходками, они нам показали, что коль проникли простые люди с краской, могут проникнуть люди и с серьезными намерениями».

Предложение устроить специальную акцию - позволить граффитчикам разрисовать несколько вагонов - заместитель начальника метрополитена Михаил Карамшук не поддержал. Говорит, для этих художников искусство в законе будет не интересно. Граффитчики предпочитают рисовать в экстремальных условиях.

Михаил Карамшук, заместитель начальника метрополитена: «Я думаю, я не имею права так говорить, но легче всего красоту эту детскую видеть на поверхности. Проще говоря, есть вот у нас автобусный парк, есть трамвайное управление, возможно, там это и применимо».

В этом году, говорит Михаил Карамшук, это уже третья попытка граффитчиков разрисовать вагоны метро. Но задержали нарушителей впервые.