На Харьковщине "облесение", простите, "обезлесивание"

За полгода прокуратура возбудила 5 уголовных дел о незаконных вырубках леса.


По словам начальника отдела надзора за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Харьковской области Татьяны Ковалевой, убытки от этой вырубки оценивают в 300 тыс. грн.

Местная прокуратура вынесла 12 протестов против незаконных решений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. По постановлениям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 20 должностных лиц, в том числе и три сотрудника органов государственного контроля.


Справка "Городского Дозора":
Когда-то леса покрывали большую часть Земли. Но с ростом численности людей они постоянно сокращались и исчезали. Не стоит забывать, что леса – это больше чем просто деревья. Это огромная экосистема, большая живая сеть, куда входят деревья, кустарники, травы, грибы, различные микроорганизмы, животные и многочисленные виды растений. Все это взаимодействует друг с другом и влияет на наличие пресной воды, климат в данном регионе.
Леса дают многое: тень в жару для путешественников, еду для голодных, медицинские препараты для больных и материалы для строительства жилья. Они поглощают углекислый газ из атмосферы, уменьшая тем самым тенденцию к глобальному потеплению, и вырабатывают взамен необходимый для нас кислород.
Леса считаются возобновляемым ресурсом, потому что новые деревья могут самостоятельно замешать вырубленные. По подсчетам ученых, леса могут расширяться на 5 и более процентов в год. Но люди, которые используют деревья для своих повседневных нужд, вырубают их в таком темпе, что деревья просто не успевают вырасти снова.
Потеря лесов по всему миру является серьезной проблемой, потому что приводит к изменению количества осадков, резкому перепаду и изменению скорости ветров. Это также может вызвать нарушения в жизни и людей, и животных.

Леса обеспечивают нас древесиной для производства бумаги, фанерой, смолой, резиной, маслами, лечебным растениями, а также другими не менее необходимыми материалами.
Леса являются домом для миллионов живых существ. Если исчезают леса, исчезают и их жители. Леса предохраняют почву от эрозии. Когда деревья вырубаются, потоки воды не задерживаются и приводят к наводнениям.