«ПОРА» требует призвать к уголовной ответственности Добкина и Кернеса

Харьковская городская организация Гражданской партии «ПОРА» подала в прокуратуру заявление о привлечении Михаила Добкина и Геннадия Кернеса к уголовной ответственности. Если прокурор области Василий Синчук примет непредвзятое решение и возбудит дело, «отцам» города грозит лишение свободы до пяти лет.


Причина, которая заставила «ПОРУ» обратиться в правоохранительные органы – незаконные действия местной власти, вызвавшие большой резонанс в Харькове. По словам руководителя городской организации Владимира Чесака, какое-то время активисты партии наблюдали за происходящим в городе со стороны, но терпению пришел конец. Для начала решили проанализировать стенограммы и видеозаписи злополучной второй сессии, с которой и начался конфликт между властями и представителями бизнеса в Харькове. И пришли к выводу: мэр и секретарь городского совета действительно нарушили закон. Они, являясь должностными лицами, не выполнили решения трех судов Украины, которые запрещали выносить на рассмотрение сессии вопросы об отмене решения депутатов предыдущего созыва.

В частности, речь шла о выделения в аренду городских земель под строительство торговых центров фирмами «Тамира» и «Призм». Депутатам и мэру перед сессией вручили упомянутые постановления судов. А на самом заседании публично напомнили о вынесенных запретах и ответственности, которая грозит за неисполнение. Но голосование прошло, незаконное решение было принято, «Тамира» и «Призм» лишились участков, в которые уже успели вложить миллионы гривен.
Именно с этого инцидента партия «ПОРА» решила отстаивать права пострадавших от новоявленной власти. Действия Михаила Добкина и Геннадия Кернеса юристы этой гражданской структуры расценили, как умышленное неисполнение постановлений суда, вступивших в законную силу, и препятствие их исполнению со стороны должностных лиц. Отягощает это преступление, предусмотренное ч. 2 статьи 382 Уголовного кодекса, существенный вред, как материальный, так и моральный, который был причинен пострадавшим предпринимателям.

Как прокомментировали ситуацию руководители фирм «Тамира» и «Призм», они уже приняли меры по защите своих интересов. Кроме многочисленных исков в судебные инстанции, в Верховную Раду были направлены заявления с подробной информацией обо всех противоправных деяниях городских властей по отношению к ним. Основное требование пострадавших предпринимателей – отменить незаконные решения сессии. А главное – досрочно прекратить полномочия городского совета и городского головы, как нарушителей целого ряда законов Украины.

Через неделю представители партии «ПОРА» планируют проведение масштабных акций протеста против незаконных действий, совершаемых городской властью. Первой акцией станет демонтаж киосков "TABACCo", которые имеют прямое отношение к начальнику управления потребительского рынка Андрею Белогрищенко.

Активисты партии ПОРА уверенны что эти киоски расположены незаконно, а значит они также подлежат демонтажу. Их позиция основана на словах мэра Добкина, которые считает что МАФы уродуют архитектурное лицо города.