Кто остановит беспредел власти?

Авторы этого обращения - представители торговой группы "Таргет" - считают необходимым вынести на общегородской референдум вопрос: "Согласны ли Вы досрочно прекратить полномочия городского головы и горсовета, и назначить перевыборы". Об этом сообщил руководитель департамента правовых и экономических вопросов "Таргета" Владислав Протас. Мэр Михаил Добкин в ответ сегодня заявил, что не видит никаких оснований для прекращения своих полномочий и роспуска горсовета. Репортаж Виктора Шаправского.


Городской совет нарушил Конституцию. Это главный аргумент со стороны "Таргета", руководство которого намерено добиться беспрецедентного решения от Верховного Совета. По словам руководителя департамента правовых и экономических вопросов "Таргета" Владислава Протаса, еще перед первой сессией горсовета суд запретил рассматривать вопросы об отмене аренды земли на улице Клочковской - там хотят построить супермаркет - и на проспекте Ленина - там планировалось строительство торгово-развлекательного центра "Призма".

Власти, утверждает Протас, знали о решении суда, но городской голова вынес эти вопросы на сессию и депутаты проголосовали за отмену, тем самым нарушив 124-ю статью Конституции. В ней говорится, что судебные решения являются обязательными для исполнения на всей территории Украины. По этой причине еще в июне "Таргет" направил в Верховный Совет заявление с требованием досрочно прекратить полномочия мэра и горсовета, а теперь хочет еще поинтересоваться и мнением харьковчан.

Владислав Протас, глава департамента правовых и экономических вопросов ТГ "Таргет": Мы будем инициировать проведение референдума в городе Харькове, потому что в городе назрел очень большой конфликт. И мы будем инициировать референдум, чтобы приостановить полномочия головы и назначить повторные выборы в горсовет. Мы не будем ждать решения судов, решения Верховного Совета, мы будем действовать параллелльно"

Чтобы провести референдум, нужно собрать сначала около 150 тысяч подписей харьковчан. По словам Протаса, после этого городские власти будут обязаны назначить дату проведения референдума. Сам мэр Михаил Добкин пока что к такой инициативе относится спокойно.

Михаил Добкин, мэр Харькова: "Я не вижу сегодня ни реальных политических сил в Харькове, которые могли бы инициировать досрочную отставку городского совета или городского головы, я не вижу харизматичных лидеров, которые могли бы возглавить какое-либо движение. Да я не вижу и повода, чтобы такие вопросы инициировались в том числе в Верховном Совете. Я выполняю то, что обещал харьковчанам во время выборов - навести в городе Харьков порядок."

Инициаторы проведения референдума намерены использовать в борьбе с мэром конфликт властей с предпринимателями, которые составляли значительную часть электората Партии регионов. Сегодня же Владислав Протас заочно вызвал Михаила Добкина на встречу в прямом телеэфире.