ЧП на Залютино: оборвался лифт с младенцем

Ребенок, которому еще не исполнилось и 8-ми месяцев, получил тяжелые травмы в лифте. Женщина с ребенком направлялась на прогулку. Кабина начала самопроизвольное движение вниз в тот момент, когда коляску заблокировало дверью грузового лифта, Сейчас медики ведут борьбу за жизнь мальчика и говорят, что он в критическом состоянии. Как рассказывают жители подъезда, проблемы с этим лифтом были давно, но как обычно на жалобы людей никто не реагировал.


На место ЧП сразу же прибыли следователи Ленинской прокуратуры, эксперты института Бокариуса, представители эксплуатирующей организации. Никто из них пока не смог назвать причины произошедшего.

Владимир Дудовенко, директор «Укрсхидлифт»: «Никаких предварительных выводов еще нету, сейчас идет разбирательство. Ничего я не могу сказать конкретно».

Свидетельства очевидцев тоже мало проясняют картину случившегося. Пока ясно одно, молодая женщина с коляской в половине одиннадцатого отправилась за молоком. Она вызвала лифт на 10-м этаже и стала завозить в него коляску. В этот момент дверь резко захлопнулась, зажав коляску. Выдернуть ее или хотя бы открыть дверь у мамы, судя по всему не получилось. В какой-то момент лифт резко пошел вниз, вместе с ребенком и коляской. Бабушка малыша в это время была внизу.

Наталья Глущенко, бабушка ребенка: «Я кажу, Лида, кажу, что то лифт рухнув и ребеночек крычить. Мы пидходим до лифта, вона каже: та то кошка. Я кажу: та яка кошка! То кажу мой онучек крычить!»

Через 15 минут к застрявшему между этажами лифту подоспела лифтер. Дверь разжали и в образовавшуюся щель смогла пролезть худенькая девушка, она и вытащила ребенка из кабины.

С многочисленными травмами малыш был доставлен в отделение политравмы харьковской больницы скорой и неотложной помощи, сразу в реанимационный зал. Как сообщил главный врач службы скорой помощи Валерий Уманский, врачи провели ряд обследований. 8-ми месячный малыш получил серьёзную травму головы. Сейчас он подключён к аппарату искусственного дыхания. Его состояние, по словам медиков, было и остаётся крайне тяжёлым, на грани жизни и смерти.


Александр Духовский, главный городской детский нейрохирург: «Речь идёт не о здоровье, а о жизни. Он не стабильный по давлению, по основным жизненным функциям, у него низкий гемоглобин, там значительная кровопотеря. Выявлен перелом свода черепа с расхождением костей и сейчас на томограмме мы обнаружили в зоне перелома есть, простым языком говоря, синяк на мозге».

Врачи проводят все необходимые реанимационные мероприятия. Пока в оперативном вмешательстве малыш не нуждается. Но если его состояние ухудшится, нейрохирурги готовы провести операцию.