«Чип и Дейл»: Штепе и Топазу определили дальнейшую судьбу

Один будет сидеть и дальше, второй разрешили мотнуться в столицу на четыре дня.


Ленинский районный суд Харькова разрешил экс-мэру Славянска Нелле Штепе на четыре дня съездить в Киев для лечения. При этом судья продолжил ей домашний арест с ношением электронного браслета до 13 января. Суд также решил продолжить рассмотрение дела Нелли Штепы, несмотря на замену судьи.

Тот, как уже сообщалось, ушел в отпуск по уходу за ребенком. Новый судья заявил самоотвод из-за процессуальных нарушений при его назначении, однако двое других судей – членов коллегии – проголосовали против. Суд не удовлетворил также ходатайство адвокатов об отводе судей.

Следующее заседание назначено на 19 декабря.

Нелли Штепу задержали 11 июля 2014. На суде она объясняла, что звала Путина войти в Славянск под угрозами боевиков, мол, в плену террористов ее били, а интервью для российских изданий она сделала «под дулом автомата». В общем ей «светит» пожизненное заключение. 20 сентября Ленинский районный суд Харькова отпустил ее из СИЗО и отправил ее под домашний арест с ношением электронного браслета. В октябре 2017 Штепа выписалась из харьковской больницы, куда она была госпитализирована с гипертоническим кризом, и вернулась домой, в Славянск.

Тем временем Киевский райсуд Харькова по делу антимайданивця Игната («Топаза») Кромского продлил ему меру пресечения еще на два месяца. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, Кромский присутствовал на суде. Мера пресечения – арест, то есть, пребывание в СИЗО – продлен еще на два месяца.

Очередное заседание суда состоится 23 ноября.

Как утверждает адвокат «Топаза», у Игната Кромского есть право ходатайствовать о закрытии дела, если в течение более трех лет не представлено доказательств вины, но он пока не воспользовался этим правом.

Кромский в ​​феврале 2014 был охранником Антимайдан в Мариинском парке в Киеве. В сети размещено его обращение к Путину с просьбой ввести войска в Украину «для защиты граждан». 28 марта 2014 Кромского задержан в рамках уголовного дела по факту штурма Харьковской ОГА. Его обвиняют по статьям «Массовые беспорядки», «Незаконное завладение транспортным средством», «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Все это «тянет» на 15 тюремного заключения.

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.