Еще у двух пенсионеров телефонные мошенники отобрали последние деньги

Полиция разыскивает злоумышленников, которые вчера по телефону обманули двух граждан.


Случаи мошенничества по схеме «ваш сын попал в полицию» зафиксированы в Киевском районе Харькова и в Лозовой, передает Восточный дозор.

Вчера, 10 августа, в Киевский отдел полиции обратился 87-летний житель Харькова. Он рассказал, что на его городской номер телефона позвонил неизвестный, который сообщил, что сын заявителя находится в полиции за совершение уголовного правонарушения и за не привлечение к уголовной ответственности нужны деньги в сумме 400 долларов США и 2000 гривен. Деньги заявитель впоследствии передал неизвестному возле квартиры по месту проживания. Позже было установлено, что сын заявителя в полиции не доставлялся.

Аналогичный случай произошел в Лозовой. В полицию обратилась 57-летняя жительница. Она рассказала, что на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который голосом, похожим на ее сына, сообщил, что он находится в полиции за совершение уголовного правонарушения. Для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности якобы нужны деньги в сумме 2500 гривен. Деньги впоследствии заявительница перечислила на банковскую карточку. Только после перевода денег женщина позвонила сыну и узнала, что в полицию он не доставлялся.

Сотрудники полиции Харьковщины в очередной раз напоминают гражданам, что в случае получения таких подозрительных звонков необходимо сразу же звонить своим родственникам на их мобильные номера, а затем – в полицию. Помните, что злоумышленники пользуются вашим растерянным состоянием, чтобы завладеть вашими деньгами.

Никогда не перечисляйте деньги на неизвестные номера и не отдавайте деньги посторонним лицам. Если у вас есть родственники преклонного возраста, расскажите им о схемах, которыми пользуются злоумышленники, чтобы выманить ваши деньги, и как действовать в таких случаях.

Как ранее писал «Восточный», недавно арестовали несколько групп таких мошенников — на их счету десятки обманутых граждан.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме