Полиция: телефонные мошенники подделывают голоса и выведывают коды платежных карт

В Харькове задержали несколько мошенников: одни играли в «бабушка, я в милиции», другие прикидывались служащими банка.


9 августа в Московском районе 32-летний житель Харькова обманул 82-летнюю женщину на 5800 гривен. Он позвонил вечером на ее стационарный телефон и голосом, похожим на ее внука, сообщил, что он задержан за совершение уголовного правонарушения. И что ему нужны деньги, чтоб отпустили. Бабушка под влиянием стресса сбросила с балкона своей квартиры 5800 гривен неизвестному мужчине. Потом она позвонила в полицию.

Принятыми мерами розыска сотрудниками Управления уголовного розыска ГУНП в Харьковской области и территориального отдела полиции в совершении преступления харьковчанин был изобличен. Вещественные доказательства изъяты. Решается вопрос относительно избрания меры пресечения. Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

На счету этого человека около 20 обманутых людей.

Также сотрудники полиции Харьковщины разоблачили группу телефонных мошенников, играющих в другую игру.

Трое жителей Изюма представлялись работниками банка и выведывали коды доступа к платежных карт, после чего снимали чужие деньги. К преступной деятельности указанной группы также причастны лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. На счету воров около 40 аналогичных преступлений!

Принятыми мерами розыска сотрудниками Управления уголовного розыска ГУНП совместно с отделом Слободского Управления киберполиции ДКП НПУ и работниками Изюмского отдела полиции были задержаны подозреваемые: 42, 31, 30-летние безработные жители Изюма.

Они в течение последнего года с мобильника и интернет-ресурсов рассылали гражданам смс-сообщения с текстом, что их банковские карты заблокированы, с указанием последовательности действий, которые нужны для разблокировки личных счетов. Когда им перезванивали потерпевшие, преступники представлялись сотрудниками службы безопасности банка и выведывали личные данные кредитных карт и коды доступа к счетам. Потом они с помощью разнообразных платежных систем переводили денежные средства потерпевших на счета, оформленные на подставных лиц. Средства снимали и распределяли между членами группы. Также установлено, что к преступной деятельности указанной группы причастны лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

30-летний гражданин на момент задержания имел при себе банковскую карту, на которую с личного счета одного из пострадавших перевели 22000 гривен.

Вещественные доказательства изъяты. Мужчины задержаны, находятся в изоляторе временного содержания.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме