30 угонов за полгода: результат действий молодых автоворов Харьковщины

Семь месяцев полиция вычисляла эту группу угонщиков.


По предварительным данным следствия, злоумышленники в течение 2017 года совершили на территории Харьковской, Полтавской и Сумской областей Украины около 30 преступлений, связанных с незаконным завладением транспортными средствами, передает Восточный дозор.

Разработка группы длилась около семи месяцев. Воры интересовались исключительно автомобилями отечественного производства.

И вот в июле текущего года к сотрудникам полиции поступила оперативная информация в отношении подготовки членов группы к совершению очередного похищения машины. Для задержания злоумышленников была разработана специальная операция с привлечением сил уголовного розыска, следственного управления, оперативных подразделений полиции.

Два парня были задержаны непосредственно при попытке угона очередной машины на территории города Харьков.

27-летний житель Дергачевского района до этого несколько раз задерживался по подозрению в совершении незаконного завладения транспортными средствами отечественного производства. Он имеет навыки принудительного отпирания замков дверей автомобилей и запуска двигателя без ключа. Его подельником оказался 27-летний харьковчанин.

Парни распределили между собой роли и обязанности во время совершения преступления. Девятого июля они приехали на проспект Курчатова, приметив для угона заранее выбранный автомобиль «ВАЗ 212140». Стоявший у жилого дома автомобиль воры оттолкали с места парковки в сторону, чтобы не попадаться на глаза людям. Но именно эта кража и стала последней.

При допросе воров выяснилось, что парни имели связи с лицами, которые занимались разборкой и продажей запчастей на автомобили отечественного и иностранного производства, а также уничтожением, подделкой или заменой номеров узлов и агрегатов транспортных средств, которые в дальнейшем реализовывали.

Во время проведения обысков были найдены и изъяты номерные части кузова различных марок автомобилей, документы, государственные номерные знаки а также 13 автомобилей, добытых преступным путем.

Задержанным уже сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 289 Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. За совершение данного вида преступления им грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Сейчас продолжаются мероприятия по установлению других лиц, причастных к совершению аналогичных преступлений на территории всех регионов государства.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме