Установлены личности организаторов и исполнителей акта вандализма на Говерле (дополнено)

Служба безопасности Украины установила личности организаторов и исполнителей акта вандализма на Говерле. Об этом во время брифинга сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.


По его словам, исполнителями стали трое человек, из которых двое - граждане России и один - гражданин Украины. Последний - Леонид САВИН (1974 г.р.) гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов указанной структуры, ответственным за функционирование веб-сайта ЕСМ. Второй - Александр БОВДУНОВ (1986 г.р.), гражданин России, и третий - Валерий МАНТРОВ (1988 г.р.) также гражданин РФ.

Также В.Наливайченко сообщил, что руководителями разрушения памятных знаков с символами Украины на Говерле стали руководители Евроазиатского союза молодежи Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым СБУ в июне 2006 г. запретила въезд на территорию Украины сроком на 5 лет.

На вершине указанные личности с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции эмблему ЕСМ.

Подозреваемые снимали свои действия на камеру мобильного телефона. После этого подозреваемые покинули территорию Украины на поезде.

Вечером 17 октября Савин смонтировал снимки, добавив изображения разбитых гранитных плит, поврежденных металлических частей, и разместил их на сайте ЕСМ вместе с видеороликом, на котором имитируется перепиливание Тризуба.

Наливайченко отметил, что подозреваемые не уничтожали государственную символику, а только имитировали этот процесс. "Это откровенная трусливая ложь", - сказал Наливайченко.

В то же время, по мнению Наливайченко, материалы дела дают основание говорить о наличии признаков уголовного преступления.

СБУ и общественные организации восстановили государственные символы и памятный знак Конституции на Говерле.

В субботу СБУ направила в Генпрокуратуру материалы по этому делу. Также СБУ проинформировала об этом деле Министерство иностранных дел.

На данный момент эти лица находятся на территории России в Москве. В.Наливайченко выразил надежду, что российская сторона отреагирует адекватно на действии союза и в ближайшее время передаст украинской стороне подозреваемых лиц.

// РБК-Украина