Во время празднования годовщины УПА ожидаются массовые беспорядки

Милиция готова обеспечить общественный порядок в Киеве в воскресенье, 14 октября - день празднования шестьдесят пятой годовщины создания Украинской повстанческой армии.


Тем не менее, исполняющий обязанности министра внутренних дел Михаил Корниенко призвал всех участников акций, намеченных на этот день в столице и других городах Украины, вести себя толерантно и сдержанно.

По информации Корниенко, согласно заявке организаторов акций, в Киеве в мероприятиях 14 октября ожидается участие около 19,5 тысяч человек. «Это немало», - отметил и.о. министра.

По его словам, состоялся ряд совещаний, посвященных организации мероприятий 14 октября, и участники акций, намеченных на этот день, «пообещали, что все будет нормально». «Мы думаем, мы справимся с этой ситуацией, - сказал Корниенко. - Мы приглашаем тысячу сотрудников милиции из тех регионов, которые находятся поблизости к Киеву».

И.о. министра внутренних дел призвал всех участников акций в годовщину создания УПА вести себя толерантно. «Мы снова обращаемся к участникам этого процесса, чтобы они себя вели толерантно, сдержанно и законно, - отметил Корниенко. - Потому что столько милиции, чтобы каждого из них окружить, мы не имеем. Будем надеяться все-таки на их понимание». Он также добавил, что большинство участников акций - разумные люди, но есть два-три отряда тех, «кто находится в антагонистических отношениях по отношению друг к другу».

В свою очередь начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний добавил, что есть распоряжение руководства внутренних дел страны к региональным подразделениям МВД взять под охрану памятники и культовые сооружения УПА.

Напомним, в Харькове празднование 65-летия основания УПА будет проходить у Зеркальной Струи. Там же, кроме национал-патриотов, собираются провести митинги коммунисты, которые с самого утра установят в парке свою агитпалатку.

// Корреспондент