В.Картавых – руководитель организованной преступной группировки (документы)

В распоряжение редакции «Дозора» попали документы, свидетельствующие о коррупционной и преступной деятельности бывшего начальника Московского РОВД г. Харькова полковника милиции в отставке Вячеслава Картавых.


В частности, речь идет об отмывании денежных средств, нажитых преступным путем, а также о вымогательстве в особо крупных размерах. Избегать наказания Вячеславу Картавых удавалось только благодаря связям с прокурором области Кривобок В. В. и его заместителем Абакумовым В. Ю., а также связям с высшим руководством налоговой инспекции в Харьковской области и попустительству со стороны коллег Картавых – начальников других РОВД.

«Дозор» располагает заявлениями Сергея Агапова (бывшего мужа дочери Картавых). В заявлении Агапова говорится, что преследования со стороны Картавых начались сразу после того, как он (Агапов) инициировал процедуру развода с дочкой полковника милиции. Суть претензий Картавых сводилась к следующему: угрозами он заставлял бывшего зятя отказаться от намерения делить имущество, нажитое в браке с его дочерью.

«Противоправные действия Картавых В.И. в отношении меня, моих родственников и друзей начались после моего расторжения брака с дочерью Картавых В.И. - Картавых Еленой Вячеславовной. Одновременно с расторжением брака с Картавых Е.В. в суде в настоящее время производится раздел совместно нажитого в браке имущества, состоящего из квартиры 52 по ул. Культуры, 12 в г.Харькове, частного трехэтажного домовладения по ул. Мельникова, 15 в г. Харькове и автомобиля «Опель-Омега», – говорится в заявлении Агапова от 7 ноября 2003 года.



Основные претензии Картавых касались именно дома по улице Мельника, 15: посредством этого «дворца» полковник милиции «отмыл» порядка 10 миллионов гривен.



Согласно заявлениям Агапова, Виктории Кохановой (сестры С. Агапова) и Сергея Гавриленко (друга семьи Агапова), написанных в конце 2003 – начале 2004 года, Вячеслав Картавых совместно со своими подельниками – бывшими сотрудниками МВД, уволенными «по негативным причинам», – осуществлял противоправные действия против членов семьи Агапова и их бизнеса. Он также угрожал Агапову физической расправой. Исполнителем ее должен был стать Владимир Чепиль – трижды судимый криминальный авторитет по кличке Борода. «Лично Картавых В.Л. передал Чепилю В.Л. на протяжении 1997-1998г.г. триста тысяч долларов США (нажитых преступным путем) для оборота «в черном нале» ОПГ Бороды, с которых Картавых В.Л. ежемесячно получал от Чепиля В.П. 7 (семь)% вплоть до ареста Чепиля В.П. в июне 1999г. В период ареста Картавых В.И. хранил имущество Чепиля В.П., в том числе на территории райотдела милиции (например, мраморные плиты на сумму более 70 000 долларов США), скрывая указанное имущество уголовного авторитета по кличке Борода от ареста и последующей конфискации в доход государства».

«Пользуясь незаконно полученной информацией и своими коррупционными связями в правоохранительных органах, Картавых В.И. заведомо незаконно наложил аресты на расчетные счета ООО « Корчма», находящегося по адресу ул. Дарвина, 1, собственниками которого являются Гавриленко Светлана Анатольевна и моя мать Агапова Нина Валентиновна, счета ПО «Ломбард «Диамант Плюс», учредителями которого являются моя сестра и моя мать. Так же были наложены аресты: на домовладение пл. Руднева, 27 в г. Харькове, принадлежащее Агапову С.Ф. и Бабанко Л.А., на кв. №8 по ул. Пушкинской 15/17 в г. Харькове, принадлежащую Агаповой Н.В., на кв. №35 по ул. Кооперативной, 30 в г. Харькове, на кв. 44 по ул. Комсомольское Шоссе, 65 в г. Харькове,- принадлежащую Кохановой B.C., на кв. 72 по ул. Костычева, 25 в г. Харькове, принадлежащую Агаповой Н.В.», – говорится в заявлении Агапова.

«Я считаю требования Картавых В.И. к Агапову С.С. вымогательством, поскольку эти требования незаконны и сопровождаются угрозами о физической расправе, а так же угрозами уголовного преследования Агапова С.С, в том числе возбуждением уголовных дел в следственном отделе налоговой милиции ГНА в Харьковской области, с начальником которого у Картавых В.И. имеются давние коррупционные связи. Указанные угрозы и вымогательство Картавых В.И. лично предъявлял Агапову С.С, также передавал через Коханову Викторию Станиславовну, Попову Елену Юрьевну и меня», – пишет в своем заявлении Гавриленко.

Кстати, дом по улице Мельника Картавых предоставлял в качестве избирательного штаба на время президентской кампании блоку «Наша Украина». Поговаривают, что Вячеслав Картавых и до сегодняшнего дня сохранил дружеские отношения с племянником президента Ярославом Ющенкои губернатором области Арсеном Аваковым.


// Настоящий Дозор