СБУ заявила о нарушениях избирательного законодательства в ряде областей

В ряде областей Службой безопасности Украины были зафиксированы нарушения избирательного законодательства.


Как заявил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, в г. Саврань и с. Александровка Одесской обл. были зафиксированы факты подкупа избирателей.

Также СБУ совместно с прокуратурой Одесской обл. проверяют обращения, которые поступают в СБУ от граждан и членов избирательных комиссий относительно того, задерживается ли на законных основаниях передача протоколов в ЦИК.

Валентин Наливайченко утверждает, что СБУ и прокуратура Одесской обл. уже вынесли официальные предостережения председателю территориального избирательного округа №141 в связи с задержанием им процесса подсчета голосов и с целью предотвращения фальсификаций. СБУ также передала материалы в прокуратуру Одесской обл. относительно факта подкупа избирателей во время проведения выборов в г. Котовске Одесской обл.

Как стало известно, в связи с повреждением пломб в Севастополе будут пересчитываться результаты выборов на территориальных участках 78, 84, 179 225-го избирательного округа.

На Херсонщине зафиксировано наличие в списках избирателей около 5 тыс. двойников. А в Кировограде по результатам факта подкупа избирателей органами прокуратуры возбуждено уголовное дело.

В Донецкой области проверяется информация относительно возможного неправдивого предоставления сведений о результатах голосования должностными лицами территориальных избирательных округов 48, 49, 54, 55.

Кроме того, СБУ направила материалы в прокуратуру о блокировании членами комиссий 16 и 36 избирательных участков избирательного округа №40 проведения подсчета голосов в связи с зафиксированными фактами выбрасывания бюллетеней.

Проводится проверка относительно нарушения избирательного права на 48 избирательном округе г. Мариуполь относительно незаконного вмешательства в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей.

// РБК-Украина