Евразийский союз молодежи официально запрещен в Харькове

Судья Административного суда Татьяна Перцова приняла решение запретить деятельность ЕСМ в Харькове на три месяца, сообщает МедиаПорт.


Как пояснили в прокуратуре, деятельность любой организации можно запретить максимум на полгода.

В июле этого областная прокуратура обратилась в суд с требованием временно прекратить деятельность ЕСМ. По словам представителя прокуратуры в суде Владимира Иванова, призывы и лозунги ЕСМовцев явно экстремистские, даже антигосударственные. Кроме того, активисты Евразийского союза молодежи обвиняются в сносе памятного знака воинам УПА в Молодженом парке, сообщает МедиаПорт.

Владимир Иванов, нач. отдела представительства в суде прокуратуры области: «Они обязаны были действовать, то есть проводить свои акции, только на территории, которая им разрешена по легализации. Но они переместили свою деятельность на территорию Киева. В случае, если общественная организация продолжит нарушать закон, это четко прописано, есть основания для запрета деятельности вообще».

Чтобы оспорить сегодняшнее решение суда, у ЕСМ есть 10 дней. Прокуратура сомневается, что проигравшая сторона будет подавать апелляцию. Пока слушалось дело, представители ЕСМ в суде ни разу не были. Хотя, уверяет Владимир Иванов, есть подтверждение, что приглашение на заседания они получали.