День памяти Гонгадзе. «Украинская правда» назвала соучастника убийства журналиста

16 сентября исполняется 7 лет со дня исчезновения известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе. В связи с этим на Украине пройдут акции памяти журналиста.


В частности, в 11:00 на 7 км трассы «Белая Церковь–Тараща», возле памятного знака Георгию Гонгадзе состоится митинг-реквием.

Мемориальные мероприятия состоятся и на майдане Незалежности в столице, но традиционного шествия журналистов к зданиям Секретариата президента и Генпрокуратуры в этом году не будет.

Во Львове пройдет получасовое факельное шествие, которое организовывает грузинская диаспора. Также там состоится презентация фильма о господине Гонгадзе, посвященная хронике войны в Абхазии.

Накануне, 13 сентября президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение в успешном завершении расследования убийства Гонгадзе. Однако многие в стране по-прежнему обвиняют власти в нежелании раскрыть убийство журналиста.


Вчера, 15 сентября, на сайте «Украинская правда» (проект Георгия Гонгадзе) был опубликован «Третий отчет по делу Гонгадзе. Служебное противодействие вознаграждено». Отчет подготовлен ИМИ, Международной федерацией журналистов, Национальным союзом журналистов Великобритании и фундацией Гонгадзе.

По мнению журналистов, генерал-майор Юрий Дагаев мог быть убит как один из соучастников убийства Георгия Гонгадзе.

«Комплексное расследование связи между системой запугивания в МВД и обстоятельства убийства Георгия Гонгадзе, предложенное Романом Шубиным и его коллегами, кажется обоснованным. В пользу такого подхода говорят следующие три аргумента:

– во-первых, Дагаев умер в средине 2003 г., в то же время, когда Фере впал в кому, из которой, по мнению врачей, ему не выйти.

– во-вторых, Шубин и Грищенко в прошлом году были отстранены от следствия именно после того, как план был составлен, и началось его успешное исполнение.

– в-третьих, — и это самое важное, — мы предполагаем, что, поскольку для дальнейшего развития расследования необходима мощная политическая поддержка, ныне на политическом уровне имеет место либо халатность, либо сознательное препятствование следствию».


У Фере в июне 2003 года был инсульт, из-за которого он до сих пор пребывает в центральном госпитале МВД в несознательном состоянии, и врачи не прогнозируют выздоровления. Фере утратил функции речи и мышечного движения. Через три недели после инсульта Фере инсульт случился и у Дагаева, который после неудачной операции в одной из австрийских клиник закончился его смертью. По версии «УП», оба фигуранта этого дела могли быть отравлены. Поэтому необходимо рассмотрение обстоятельств смерти Фере и Дагаева со стороны Генеральной прокуратуры Украины.

Дмитрий Стриженко по материалам
«Коммерсант–Украина», «Украинская правда»