В Харькове судьи более сговорчивы, чем в Киеве

Юрист ОАО «Турбоатом» Дмитрий Нестеренко считает, что компания «Сварог Эссет Менеджмент» имеет конкретные договоренности с судьями Хозяйственного суда Харьковской области, относительно принятия решения в споре между фирмой «Сварог» и «Турбоатомом».


Г-н Нестеренко отметил, что, согласно законодательству Украины, «Сварог» должен был подавать иски к «Турбоатому» в киевские суды (по месту нахождения предприятия «Сварог Эссет Менеджмент»), однако иски подавались в Хозяйственный суд Харьковской области.

Генеральный директор предприятия Виктор Субботин в связи с этим отметил, что «видимо, в Киеве они (представители «Сварог», - ред.) не достигли таких успехов в переговорах с судьями, как это им удалось сделать в Харькове».

В. Субботин подчеркнул, что в течение нескольких дней руководство «Турбоатома» направит запрос в Генеральную прокуратуру Украины с требованием разобраться в ситуации на предприятии. Также Субботин сообщил журналистам, что будет требовать отставки председателя Хозяйственного суда Владимира Потапенко и наказания для судей, которые, по его мнению, принимали решения, зачастую, противозаконного характера.

К слову, ситуацией с коррупцией в судах Харьковской области обеспокоены не только представители местной экономической элиты, этот вопрос уже вышел за рамки региональной проблемы. Так, 30 августа в ходе рабочего визита в Харьков президент Украины Виктор Ющенко поручил прокурору Харьковской области Василию Синчуку проверить факты коррупционной деятельности некоторых судей в городе и области, в том числе, и Хозяйственного суда.

«Ви маєте за 10 днів розібратися в ситуації, а потім звітувати мені про заходи, прийняті вами у зв’язку з цим», — сказал Ющенко Синчуку.

Дмитрий Стриженко

// Настоящий Дозор