Харьковчанина, поджегшего крымский лес, могут посадить на 10 лет

В отношении харьковчанина, по вине которого сгорело 70 га леса в Алупкинском лесничестве в Крыму, возбуждено уголовное дело. Правоохранители утверждают, что ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.


Правонарушитель — 29-летний харьковский экскаваторщик, который был в Крыму на отдыхе. Заблудившись в горах, Сергей (проживающий на Салтовке, на улице Тимуровцев) по мобильному телефону вызвал спасателей.

Во время поиска он сигналил спасателям о месте своего нахождения вспышкой фотоаппарата, однако обнаружить его не удавалось. Чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание он ничего лучше не придумал, как в 40-градусную жару разжечь костер на скале. Ветром разнесло искры, и за считанные секунды вспыхнул пожар, который люди пытаются потушить уже четвертые сутки. Погибло два человека и выгорело десятки гектаров реликтового леса.

По данным одного из телеканалов, из-за пожара в Алупке, признанного самым крупным с 1993 года, возможна экстренная эвакуация местных жителей. Но в Рескомлесе АРК сообщили, что вопрос об эвакуации людей из зоны пожара даже не обсуждался, потому что спасатели уже взяли ситуацию под контроль, а ближайший населенный пункт от линии огня находился на удалении более 2 км.

// ForUm